me

Миф №3. В Сочи ВСЕ ПРОПАЛО!!! Часть 3. Нас высмеивают

Пожалуй, это будет заключительный пост с развенчиванием мифов о XXII зимних олимпийских играх в Сочи. Ну, конечно, если ничего нового не напридумывают. Могут ведь, мы то с вами это знаем. Но вернемся к заголовку. Нас действительно не высмеивают те, ради кого эта олимпиада делается - гости и спортсмены. Отдельные элементы, вроде американского бобслеиста, выломавшего дверь душа, думаю, брать во внимание не стоит, хотя, неприятно, конечно. Ну и журналисты всех мастей, которые к спорту отношение имеют весьма опосредованное, тоже стараются, ищут проблемы (некоторые – выдумывают сами, как мы убедились). Но сегодня я хотела бы познакомить вас с двумя отзывами, которые, на мой взгляд, являются наиболее показательными.

В первом случае речь идет об интервью восходящей звезды канадского хоккейного клуба Montreal Canadiens, 24-летнего П. К. Суббана (P.K. Subban), в котором он признается, насколько сильно его поразила сочинская реальность после того, что он узнавал из СМИ.




"Все это наглядно показывает, на что способны СМИ. [То, что я увидел,] диаметрально противоположно тому, чего я ожидал. Номера бесподобны. Обстановка отличная. Ребята [партнеры по команде. - прим. пер.] говорят, что обстановка здесь даже лучше, чем в Турине. Снимаю шляпу перед жителями Сочи и всей России. Они действительно стараются, чтобы нам было удобно, а мы даже еще не начали играть. Уверен, дальше все будет только лучше."

Суббан сказал, что вместе с ним в Сочи приехали его родители, две сестры и трое их детей. Также он отметил, что переживания о безопасности, которые возникали у особо осторожных спортсменов по поводу приезда в Россию с семьями, в его семье никто не разделял.

"Мы не переживали. Думаю, вся шумиха из-за вопросов безопасности слишком раздута, она не должна затмевать того, что сделали все эти люди."

Для Суббана это первая Олимпиада. Были сомнения насчет его попадания в состав сборной из-за критики его игры в защите, даже несмотря на то, что в прошлом сезоне он был награжден престижной Джеймс Норрис Трофи. Но сегодня Суббан здесь, и ему здесь нравится.

"Пока все супер. Жду возможности [проявить себя]. Мне просто нравится то, что после тренировки я могу с Джонатаном Тэйвзом (Jonathan Toews) и Сиднеем Скросби (Sidney Crosby) отработать отбирание шайбы. Надеюсь, когда я улучшу отбор шайбы к концу турнира в Монреале, я стану лучшим игроком."


Стоит также обратить внимание на комментарии к самой новости на портале Yahoo! Sports:

"Все идет к тому, что больше всего жалуются сами журналисты. Ну а чего еще ожидать. Кучка примадонн с эго, которого у низ гораздо больше, чем вместе взятого IQ. Олимпийские игры – о спорте и спортсменах, а не о прессе."

"Похоже, большая часть североамериканской прессы выискивает то, что сделано не правильно. Как обычно мало кто говорит о том, что сделано как надо. Более высокие температуры сказались на некоторых видах спорта. Ну а прессе пора закончить холодную войну и проникнуться олимпийским духом."

"Североамериканская прессу нужно перестрелять. Просто невообразимо, что эти идиоты прилетели на олимпиаду... у них опыта едва хватает на освещение таких событий, но 90% времени они наезжают на Россию. Вплоть до того, что они отпугнули от России уйму туристов." <<< "Согласен! Их подтасовки и подчеркиваемая ненависть к русским обошлись Россиянам в миллионы туристических долларов, и все из-за грязной политики, которой не место на олимпиадах – Отвратительно!"

"Поддерживаю Суббана за его олимпийский настрой!! Похоже, все олимпиады грубо критикуются за глаза, но постепенно фокус возвращается к атлетам."

Сложно сравнить с комментариями даже к самой безобидной статье на каком-нибудь популярном русскоязычном портале, не так ли... По этой причине мне часто хочется с корнем выпилить из ру-нета коментарии на вообще всех сайтах, но это уже совсем другая история, вернемся к олимпиаде.

Второй же отзыв слишком велик, чтобы его дублироват в блог целиком, поэтому я лишь опишу вкратце его суть, непременно дам ссылку на первоисточник и русский перевод на новостном портале. А дело вот, в чем. В олимпийской сборной США есть скиатлонист Ной Хоффман, который на наше счастье помимо выдающейся спортивной карьеры ведет пресональный блог. В настоящее время он описывает свою жизнь в олимпийской деревне, также он описал как добирался до Сочи, как обустраивался и т.п. Если вы знаете английский, я настоятельно рекомендую почитать, мнение олимпийца из первых, что называется, рук, по-моему, интересно в любом случае. В русскоязычном варианте почитать можно здесь.

Но все же не могу не процитировать:


Большую часть дня в нашем номере не было электричества. Наверное мы сами что-то натворили, потому что прошлой ночью мы залезли в распред.шкаф, чтобы отключить нагреватель, потому что он был очень шумным. Тут сновали много электриков и сейчас все отлично работает.

Олимпийский комитет США не рекомендует нам пить воду в деревне, потому что у них не было возможности ее протестировать. Мне это кажется немного странным, потому что мы весь год в разъездах и везде пьем местную воду, даже тут же год назад на тестовых мероприятиях. Однако, мы бы выглядели тупицами, если бы отравились выпитой водой после того, как нас предупредили, поэтому мы все время пьем только бутилированную воду. Из-за этого у нас скопилась куча пустых бутылок. Мне стыдно вредить природе, но я не знаю, что делать.

Во время понедельничных приготовлений я примерял спортивные костюмы, пока наконец не нашел подходящий. И только одеваясь сегодня утром я заметил, что надеваю женский костюм размера S. Это немного странно. Вероятно, мне стоило бы больше поработать над прокачкой ног.


Как видите, никаких ужасных ужасов тоже нет. Ну а для меня лично самой показательной фразой в его посте о церемонии открытия стала подпись вот к этой незатейливой фотографии:



"The standing ovation when the Russian delegation entered was heart stopping." ("От стоячей овации, когда на стадион вышла делеагация России, просто перехватывало дух.")

Надеюсь, вы согласитесь с приведенными в посте людьми в том, что Олимпийские Игры в первую очередь – это праздник спорта, который призван объединить людей всех наций, а не ссорить их, призван заглушить войны и политические разногласия, а не разжигать их. И так приятно видеть то, что кто-то об этом еще помнит.