lique_bez

Categories:

Общество: Дела личные и дела церковные

Вы думали, что я всё? Того...? А ничего подобного! Жизнь, как говорится, бьет ключом, преимущественно гаечным и по голове... В общем забросила я что-то журнал совсем =( А тут вот по работе интересный материал был — грех, думаю, не поделиться. Надо же как-то возвращаться в журнал )))

Так вот. В Ватикане глубокий системный кризис, при чем не только «административный», если угодно (тыц), но и кризис веры (вспоминаем неоднократные скандалы, по которым есть даже страница в википедии). Все это висит домокловым мечом над Римской Католической Церковью в целом и головой Папы Римского Франциска в частности.

Однако, дело не только во внутренних проблемах, но и в проблемах внешних — как-никак Ватикан это своего рода государство, у которого есть достаточно четко сформулированная внешняя политика. И политика эта многих не устраивает. В частности не устраивает она американского куриального кардинала Реймонда Бёрка и архиепископа Филадельфии Чарльза Шапью, которые вполне открыто критикуют (раз, два) положения официальной позиции католического Синода, что само по себе может может подорвать лояльность многих американских епархий Ватикану.

Архиепископ Филадельфии Чарльз Шапью
Архиепископ Филадельфии Чарльз Шапью

Дошло до того, что в церковные «разборки» начала вмешиваться и политическая номенклатура Штатов — ведь обвинения Понтифика в игнорировании экологической ситуации на планете и агрессивной внешней политике (а это, как мы знаем, самое болезненное) оставлять без реакции нельзя.

Так, неправительственная организация Better Church Governance (BCG) с привлечением экс-сотрудников ФБР проводила антикоррупционное расследование в отношении кардиналов, которые могут голосовать на выборах Папы и моложе 80 лет. Один из таких кардиналов — Пьетро Паролин — по стечению обстоятельств также является претендентом на папский престол.

Кардинал Пьетро Паролин
Кардинал Пьетро Паролин

Как все мы прекрасно знаем, «бывших» в таких структурах не бывает, а значит можно смело утверждать о конкретных интересах Вашингтона в этом вопросе. О чем это может говорить? Давайте обратим внимание на другую религиозную напряженность в Европе.

Набивший оскомину «украинский вопрос» — легитимизация Православной церкви Украины (ПЦУ) требует признания Элладской и Александрийскими церквями, а уж отрицать заинтересованность США в этом было бы совсем наивно. Стоит отметить активизацию внешнеполитического ведомства по вопросу скорейшего признания ПЦУ всеми поместными церквями. В этом ключе не удивительно, что тема ПЦУ стала одной из ключевых во время визитов спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам религиозных свобод Сэма Браунбэка (который в самих Штатах выступал ярым противником меньшинств) в страны Балканского полуострова, помощника госсекретаря Филиппа Рикера в Польшу и заместителя госсекретаря Дэвида Шенкера в Израиль.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 140
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded