Category:

Наукотех: В наших мозгах живут бактерии. Возможно...

Микробы, обитающие в нашей пищеварительной системе, играют важную роль, влияя не только на наше здоровье, но и на гены и эмоции.

Ученые продолжают обнаруживать все новые грани влияния микробиома на наше тело, но последнее открытие поразило всех: процветающее королевство бактерий в нашем кишечнике может быть связано с еще одним царством — “микробиомом человеческого мозга”.

О результатах исследования, пока что еще предварительных, рассказали ученые из Университет Алабамы в Бирмингеме во время стендовых докладов на ежегодной встрече Neuroscience 2018.

Важно отметить, что так как на подобных мероприятиях принято делиться результатами новых или продолжающихся исследований и экспериментов, работы зачастую еще не успевают пройти традиционную проверку сообществом ученых. Это касается и работы, о которой мы сейчас рассказываем.

Подобный результат, если подтвердится, станет судьбоносным, ведь мы все больше узнаем о том, как микробиота влияет на наши мозговые функции и поведение, и если окажется, в мозгу есть своя популяция микробиома, это откроет целую новую сферу исследований.

Это новость недели. Это же целая новая молекулярная фабрика [в мозге] со своими потребностями… Поверить не могу,

— комментирует нейроученый Рональд Макгрегор из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, он не участвовал в работе.

Ниже: бактерии на срезе мозговой ткани, слева от кровяного сосуда.

(Roberts et al)
(Roberts et al)

(Roberts et al)

В рамках нового исследования команда под руководством Розалинды Робертс изучила образцы мозговой ткани 34 почивших людей — примерно половина из них страдала от шизофрении, другие же считались здоровыми на момент смерти.

Специалисты провели анализ серийных срезов для определения и подсчета. Во всех случаях были обнаружены бактерии в разных количествах. По форме это были бактерии-палочки с оболочками, нуклеоидами, рибосомами и вакуолями.

Авторы отметили, что плотность бактерий различалась в зависимости от региона мозга. Особое обилие наблюдалось в черной субстанции, гиппокампе и префронтальной коре.

Также их обнаружили в астроцитах — клетках, которые согласно последним исследованиям, играют важную роль в коммуникации между нейронами.

Ученые не знают, как бактерии туда попали, но Робертс выдвинула предположение, что в этом им могли помочь сосуды, по которым бактерии добрались до аксонов и гематоэнцефалическом барьере.

Команда признает, что, возможно, микробы попали из-за хирургического вмешательства после смерти, но этому противоречит их распространение по тканям.

В любом случае, последующие эксперименты выявили наличие микробов в мозгах здоровых мышей, но не в мозгах особей, специально выращенных в изоляторах без какого-либо доступа к другим микроорганизмам.

Пока еще рано говорить о твердых доказательствах, но если последующие исследования смогут объяснить существование этого микробиома мозга и его влияние на наш организм, случится огромный сдвиг парадигмы, как это произошло после открытия кишечного микробиома.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 140
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded