Categories:

Персона: Асия Кочесова. Волонтер из Магнитогорска.

Как-то я с этими праздниками и выдавшейся неделей отдыха за сверхурочку совсем выпала из расписания, простите =( Продолжаем!

Помощь другим Асия считает своим долгом

Неравнодушные магнитогорцы отблагодарили Асию Качесову. В дни трагедии женщина работала на полевой кухне — кормила всех, кто помогал разбирать завал. Четыре дня тётя Ася, как её называют волонтёры, раздавала на морозе горячее питание, следила за соблюдением техники безопасности на площадке и подбадривала добрым словом.

31 декабря Асия узнала о взрыве дома на Карла Маркса и бросилась на помощь.

Пришло сообщение на телефон о том, что обрушились подъезды, нужны волонтёры, чтобы разбирать вещи, готовить еду. Конечно, я не могла оставаться в стороне.

Епархия организовала прямо перед домом, где произошёл взрыв, полевую кухню. Нужно было кормить спасателей, полицейских и всех, кто помогал работать на площадке. Там увидели организаторские способности Асии и предложили возглавить процесс.

Нужно было соблюдать санитарные нормы и технику безопасности, потому что была страшная пыль, всё время работала техника. Я не могла допустить, чтобы кто-то травмировался. К четвёртому дню была уже просто без голоса.
Четыре дня Асия работала на морозе
На полевой кухне кормили всех, кто работал на площадке

К 46-летней Асие волонтёры прониклись уважением. Многие удивлялись её умению справляться с трудностями. В страшные минуты она находила силы подбадривать других.

Асия признаётся, что трагедию все переживали тяжело, до последнего надеялись отыскать людей живыми, но на сентиментальности времени не было. Быть собранной её научила сама жизнь. У Аси трое детей, двое уже взрослых, а младшему Саше — девятый год. У него ДЦП. Он не видит, не разговаривает, не ходит, но отлично плавает.

— Дни у нас расписаны по минутам, потому что много времени уходит на реабилитацию. Я не могу сидеть и просто плакать, жалеть себя и сына. Тогда не будет результата, нужно собирать волю в кулак и идти вперёд. У нас всё всегда организовано, занятия, спецпитание, уборка в доме. Больной ребёнок для меня — это не оправдание бардака в квартире. Мы живём скромно, но стараюсь, чтобы всегда было чисто, прибрано.
Ценить жизнь Асию научил младший сын, страдающий ДЦП

Асию в Магнитогорске знают многие. Она давно помогает нуждающимся чем может. Вот и сейчас у неё на кухне лежат 15 буханок хлеба — купила на свои деньги для бездомных.

Муж Асии и старшие дети не ворчат, относятся с пониманием.

— Как учить детей милосердию, состраданию, если не своим примером? — говорит Асия. — На площадку несколько раз прибегала моя дочка — ей 16 лет. Я рада, что у неё есть стремление быть полезной. Я не жду слов благодарности, какого-то вознаграждения, я считаю помощь своим долгом. Как ты относишься к людям, так и к тебе будут относиться.

У тёти Аси нет свободного времени — нужно сходить в церковь, чтобы отнести хлеб, вещи; сдать донорскую кровь, узнать в штабе, какая ещё требуется помощь тем, кто пострадал от взрыва в десятиэтажке.

Неравнодушные магнитогорцы решили сами отблагодарить женщину. Кто-то узнал, что у тёти Аси, профессиональной швеи, сломалась машинка. Жители насобирали около 15 тысяч рублей и купили Асие в подарок новую.

Мне позвонила соседка, сказала подойти к магазину. Я пришла и мне подарили новую швейную машинку. Я этого не ожидала и, конечно, была растрогана до слёз. 
Неравнодушные магнитогорцы сделали тёте Асе подарок

Асия признаётся, что давно не берёт заказы на платья, на это нет времени, но помогает с мелким ремонтом.

Родственники, знакомые часто обращаются — кому замок вставить, брюки подшить, постельное прострочить. В этом я никому не отказываю. Но пока за новую машинку не бралась, у меня была старая, ножная, а эта сложная. Нужно ещё инструкцию изучить.

После работы на площадке Асие предложили официально стать волонтёром. Она согласилась и уже подала заявку.

Конечно, я часто возвращаюсь мыслями к ужасной трагедии. Люди готовились встретить Новый год, сходить с детьми на ёлку, желали перед сном друг другу «спокойной ночи» и всё! Жизнь с больным ребёнком заставила меня по-другому взглянуть на многие вещи: думать не о «шубах», а о людях, не о завтрашнем дне, а ценить то, что есть сейчас, — признаётся Асия. — Если у вас есть родители, позвоните им и скажите, что вы их любите, если кого-то обидели, с кем-то поругались — не откладываете, попросите прощения сейчас, потому что завтра уже может быть поздно!


promo lique_bez january 1, 2017 00:00 140
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded