Персона дня: Майкл Стемм. Фотограф, который не смог заработать.

В феврале 2018 канадский фотограф Майкл Стемм решил загрузить несколько своих работ в фотосток, чтобы получить со своих фотографий дополнительный доход. Он выбрал сервис Shutterstock и загрузил снимки, не вчитываясь в правила пользовательского соглашения — и очень зря.

Товары со снимком Стемма в крупнейшей сети супермаркетов Wallmart

Через несколько месяцев друзья Майкла пошли за покупками в один из супермаркетов американской крупной сети Wallmart — и обнаружили огромное количество рождественской сувенирной продукции с одним из снимков Стемма. Его напечатали на календарях, открытках и одеялах — в общей сложности, сеть выпустила не менее 500 тысяч предметов с таким принтом. Фотограф, который после загрузки изображений на Shutterstock ни разу не проверял свой аккаунт там, зашел в него и узнал, что ньюфаундлендская компания Islandwide Distributors действительно купила право на использование изображения без выплаты роялти (процента с продаж каждого предмета создателю снимка). Снимок обошелся сети супермаркетов в 1 доллар 88 центов — и сумма так мала, что Стемм даже не может снять ее со своего счета (по правилам Shutterstock, сумма для снятия должна быть не меньше 50 долларов).

https://instagram.com/p/Bcs6Xy8lrbv

Майкл сделал этот кадр в декабре 2017, когда шел по заснеженному мосту. Islandwide Distributors действовали в рамках закона, однако Майкл все равно посчитал, что его использовали. На своей странице в Facebook фотограф выложил видео-обращение, в котором сказал, что правила использования изображений из Shutterstock нечестные, и предостерег фотографов от использования сервиса. Канадское подразделение Wallmart, в свою очередь, принесло Стемму свои извинения и предложило обсудить сложившуюся ситуацию.


promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded