Наукотех: Промышленное приготовление национального бурятского блюда

На днях в одном из популярных бурятских пабликов «ВКонтакте» появилось видео с оборудованием, «штампующим» …. буузы. «Не машина, а мечта», – говорится в комментарии к десятисекундному ролику, который, к слову, набрал уже более трёх тысяч просмотров и свыше сотни «лайков».

Кто и где именно запечатлел «бууза-машину» на камеру, не уточняется. Многие участники сообщества тут же задались вопросом, где такую можно приобрести. Бо́льшая же часть интернет-пользователей необычный аппарат раскритиковала:

— Буузы надо делать руками, получается вкуснее. Куда мир катится.

— Мы руками привыкли накручивать.

— Лень – двигатель прогресса.

— Такие буузы вообще невкусные. Толщина почти с полсантиметра, одно тесто ощущается.

— Где же семейное сборище? Буузы руки любят.

— На хинкали больше похожи.

Эти буузы и в самом деле далеки от «идеала» с 33 защипами и небольшим отверстием сверху, символизирующим дымоход. В итоге подписчики пришли к выводу, что  лучше готовить любимое блюдо по старинке – руками.

Буузы (часто называемые по-русски «позы») традиционное бурятское и монгольское блюдо — один из вариантов китайского блюда баоцзы, откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, буузы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки, носящей название позница. В качестве основных компонентов начинка (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.

Ревностное отношение комментаторов к промышленному производству национального блюда становится понятно, если учесть, что в республике буузам сочиняют гимны, посвящают видеоигры, воздвигают памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и необычные челленджи и периодически экспериментируют с привычными рецептами.

Так, в начале октября соцсети облетели фотографии «двухэтажного» национального блюда. А в рамках фестиваля «Неделя туризма на Великом шёлковом пути», который прошёл в Бурятии в конце июля, сотрудники одного из улан-удэнских ресторанов приготовили «многоярусные» чёрно-белые буузы. До этого были и чисто чёрные, и даже разноцветные.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 140
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded