Пульс общества: Подробности устройства автокефальной церкви Украины

Стали известны некоторые положения проекта устава для автокефальной православной церкви в Украине.

Так в проекте сказано, что высшим титулом в автокефальной церкви будет митрополит Киевский.

Митрополит Киевский несет каноническую ответственность за окормление народа Божия в своей архиерейской области и является Председателем Архиерейского собора, Священного Синода и Предстоятелем автокефальной Православной церкви в Украине.

Как отмечается, таким образом вводится греческая практика управления церковью, во главе которой стоит митрополит Киевский, а не патриарх, также вместо Священного Синода вводится Годовой Синод из 12 митрополитов, что меняются каждый год. А система выборов архиереев, осуществление судопроизводства и т.д. излагается по образцу устава греческих церквей.

В то же время неформальным главой Православной церкви в Украине будет Константинопольский патриарх. По имеющимся данным, он станет последней инстанцией по всем важнейшим вопросам. Это означает, что при возникновении непреодолимых проблем при замещении вакантной кафедры Киевской Митрополии нужно будет сообщать Вселенского Патриарха, который решит ситуацию.

О церковных вопросов огромной важности, требующих размышлений и содействия <...> Архиерейский собор в Украине связывается со Вселенским патриархом.

В документе также говорится о праве апелляции к Константинопольскому патриарху, который будет решать конфликтные ситуации.

Архиерей, которому назначено наказание, связанное с лишением архиерейского сана, или со свержением с кафедры, или с запретом на совершение богослужений, что влечет свержения, может воспользоваться правом апелляции к Вселенскому патриарху.

Также отмечается, что украинская православная диаспора в церковном отношении будет подчиняться Константинополю, и украинские парафии за рубежом будут управляться с Фанара, а не из Киева.

В православной диаспоре православные христиане-украинцы окормляются епархиальными архиереями Вселенского Патриархата. Православная церковь в Украине <...> является членом Единой, Святой, Соборной и Апостольской церкви и неразрывно соединенной с Константинопольской Матерью-Церковью, а через нее со всякой другой автокефальной Православной церковью.

В полномочия автокефальных церквей также входит процедура канонизации святых. Таким образом, архиерейский собор "заботится о получении святого мира от Матери-Константинопольской церкви ... готовит предложение о внесении в святцы новых святых и подает его в Священный синод Вселенского патриархата", который и осуществляет акт канонизации.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded