Пульс общества: культурно-языковая экспансия США

«Все смешалось в доме Облонских...» © Вчера вместо пульса общества была персона дня, а сего... будет пульс общества! Могу, умею, практикую =)

Блог Посольства США в Москве: «Во время недавней поездки в Самару я с радостью увидела местных участников программы Access Program English Language Camp, которые с удовольствием преодолевают трудности изучения иностранного языка… Этим летом российские подростки из Самары смогут бесплатно поехать в летний лагерь в рамках программы Access, завести там новых друзей и развить лидерские качества… Самару ждёт светлое будущее, если эти креативные и чуткие ребята когда—нибудь встанут во главе своего города и области!»

Американские «миссионеры» из PH International («Проект Гармония») наводнили нашу страну давно, еще с середины 90-х. Их с удовольствием воспринимали в ВУЗах, школах, образовательных министерствах и ведомствах. Достаточно быстро «потекли» гранты на развитие «гражданского общества», «языковые курсы», «программы обмена» студентов и школьников между нашими странами. При этом американцы не скрывали своих целей:распространение сети интернет по всей стране, развитие лидерских и прочих качеств у российских студентов, приближение российской системы образование к западным образцам. И лишь спустя два десятилетия стало понятно, что все эти программы — удавка на шее нашей страны. Сегодня мы видим страны бывшего СНГ, где «Проект Гармония» смог развернуться в полную силу: Грузия, Украина, Армения, Босния и Герцеговина… Это страны победившей «западной демократии»…

Что же такое «Проект Гармония»? Это, фактически, проект направленный напоиск талантливой и одаренной молодежи, которой в ходе различныхмероприятий предлагается «ознакомится» со всеми благами западнойцивилизации. В ходе «знакомства» из участника нужно полностью выдавитьуважение, привязанность и патриотизм по отношению к своей стране.Молодой человек должен стать «частицей мирового сообщества», котораяхочет жить и работать на Западе. А что касается своей страны, тут у него недолжно быть сомнений — ее нужно реформировать по западному образцулюбыми способами. А всех кто против — «люстрировать». Так как это былосделано в Грузии и Украине. Таких людей, выращенных на грядках госдепаСША при содействии «Проекта Гармония», Запад будет всегда и вездеподдерживать безоговорочно, как, впрочем, и они его.

А начиналось все достаточно безобидно: вот откровения западных«миссионеров», которые на рубеже веков помогали создавать и развивать«сеть Интернет» в Самаре и области. Директор программ Интернет «ПроектаГармония» Калин Ф. Хэли: «Самара уже имеет много интересных иинновационных инициатив и проектов в стадии осуществления, а также многомеждународных связей — мы надеемся, что наша программа сможет помочьукреплению этих проектов и связей. В Самарской области уже имеется многоресурсов и инфраструктуры Интернета, в особенности в таких научныхучреждениях как СамГУ и Интернет—Центр при СамГУ, а также СГАУ. Мынадеемся, что наш проект по Интернету дополнит эти ресурсы и возможностипутём расширения доступа для специалистов в области юриспруденции,бизнеса, госуправления, общественных и негосударственных организаций. Яуверена, что «Проект Гармония» создаст много хороших схем рабочегосотрудничества в Самаре».

Все мы помним красноярского школьника Николая Десятниченко, который вбундестаге поведал немецким депутатам о трудной судьбе фашисткогосолдата Георга Йохана Рау. Возмущению россиян тогда не было предела,бедного ребенка попросту затравили. А где же были все эти патриоты, когдавот такие «программы обмена», по факту направленные на реабилитациюнацизма, только начинали свою работу? По—тихому, как «межкультурный иобразовательный» обмен школьниками. И, если бы не этот скандал свыступлением, заметили бы жители России чем занимается руководство этойшколы вместе с немецким посольством? Едва ли.

В Самаре детские лагеря Access Program English Language Camp, являющиеся, посути, одним из проектов «Гармонии», проходили как минимум сотню раз, как иобмен школьниками по программе «межшкольные связи». Затем участникипостепенно вырастали, и «межшкольные связи» становились «студенческимобменом», в ходе которого наиболее успешная молодежь из России, могла, кпримеру, посещать образовательные учреждения в США, участвовать вмероприятиях, на которых присутствовали видные государственные деятелиСША. Я не буду называть имен, но скажите, если человек в своейобразовательной карьере полностью ориентируется на Америку илиГерманию, получает образование за счет западных грантов, а потом вдругоказывется в «кадровом резерве» российских властей. Это нормально? Онполучает государственные должности, становиться главой города, илирегиона. Но при малейшей опасности быть арестованным сразу же покидаетстрану. И, как выясняется впоследствии, у него уже было гражданство другогогосударства, зарубежные счета и жилье. Сколько сегодня таких «политическихдеятелей» и «гражданских активистов» сейчас живут западе, скрываясь отроссийского правосудия? Десятки тысяч. И не надо думать, что ихкритическое мировозрение к своей стране сложилось за время учебы иработы, нет. Такие вот госдеповские «Гармонии» «вбили» в них этупрозападную ориентацию, и, фактически получили идеальных «агентоввлияния» в России, преданных «западной демократии». Я упомянул только обуже сбежавших за рубеж. А теперь представьте себе сколько у нас, в Россиидействующих? После десятилетий американской «гармонизации» России? Ихможно называть как угодно, «агенты влияния», «спящие» — но в том что ониесть и стремятся к власти, сомневаться не приходится.

К примеру, в Самаре при запросе поиска «Проект Гармония» высвечиваетсяадрес языкового корпуса Самарского университета, крупнейшего и самогосильного ВУЗа в нашем регионе. А ведь это только верхушка «айсберга», «Гармония» многолика, и едва ли можно сразу увидеть все ее «ростки»,рассаженные на территории как нашего региона, так и России. Это не толькомногочисленные «языковые курсы» и «программы обмена» (в которых тольков нашей области участвуют сотни студентов), но и экологическиеорганизации, общественные объединения по защите прав женщин иподростков, помощь при домашнем насилии, и десятки, сотни других.Критерий один: это, как правило, общественные и негосударственныеорганизации, способные распространять негативную информацию вотношении РФ и проводить в перспективе «громкие» акции протеста.

Пол Хиншо, один из руководителей «Проекта Гармония» в России: «В Самареи Тольятти начнут работать центры открытого доступа. Каждый Центрпредоставит всем возможность использовать компьютеры для бесплатногодоступа в Интернет. Персонал Центров будут набран из местных жителей,прошедших обучение в рамках «Проекта Гармония», они смогут отвечать навопросы. Будут открыты классы для всех желающих. В них будут вести занятияинструкторы из Самарской области, Москвы и США. Курсы будуторганизованы по мере потребности и – я хочу повторить – бесплатно дляпользователей. Самой важной задачей в работе Центров Открытого Доступастанет использование Интернета как источника информации, а не толькосредства развлечения. «Проект Гармония» определит различные группыпользователей в Самарской области, которые могли бы получит пользу отдоступа к Интернету, а именно: журналисты, учителя, женские организации,врачи, рабочие движения и так далее. «Проект Гармония» разработаетспециальные практические семинары для того, чтобы показать им, какпользоваться ресурсами Интернета для улучшения своей работы ипрофессиональных навыков. «Проект Гармония» разработает большоеколичество письменных ресурсов. Эти ресурсы будут опубликованы вИнтернете и в бумажном виде. Они станут доступны для людей.Дополнительно, «Проект Гармония» выделит мини—гранты для частных лиц вСамарской области для разработки он—лайн ресурсов, которых в настоящеевремя отсутствуют».

Вот так, на рубеже веков, когда власть не обращала пристального внимания назападных миссионеров и сотрудничала с ними и готовились «майданы» вреспубликах РФ. Но — не получилось. Не получилось в России. Но вышло вдругих странах, где в том числе и работа «Гармонии» привела к смене власти.Таких как Украина. И теперь мы видим, к чему может привестибесконтрольное вмешательство в образовательную систему иностранныхспециалистов непонятного назначения.

Кстати, «Проект Гармония», вполне возможно, в числе тех организацийгосдепа США, работа которых привела к развалу СССР. Ведь он была создан иначала свою работу в СССР в 1985-87 года, тогда сотрудничал с комитетом помолодежным делам СССР. Но вот все «официальные» центры ипредставительства были открыты в России уже после 1991 года.

Сегодня участникам «Проекта Гармония» в России власть сильно «осложнила»жизнь. Ужесточение законодательства в РФ, закон об иностранных агентах, запрет на работу многих партнеров «Проекта Гармония» — американских и британских организаций, привело к тому, что «Гармония» как бы «исчезла»,ушла из России. И даже на ее главном сайте и страницах в социальных сетях, где есть все разделы стран «победившей демократии», раздел «Россия»отсутствует. Но не надо обманываться: сотни и тысячи грантов были выделены на создания многочисленных организаций, которые продолжают работать как у нас в стране, так и Самарской области. А уж как «обойти»ужесточение законодательства, в том числе и финансового, западные партнеры придумают, не впервой. У «Проекта Гармония» просто изменились формы контакта и названия, но суть, которая была в него вложена, останется неизменной. В этом можно не сомневаться.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded