Пульс общества: компания подешевела на 120 миллионов долларов из-за одной чашки кофе

Акции китайской компании Gourmet Master Co. подешевели на 7,5% в среду из-за призывов местных СМИ бойкотировать сеть кофеен. Gourmet Master развивает глобальную сеть заведений, в которых подают кофе и выпечку. В одно из кафе во время своего визита в Лос-Анджелес зашла президент Тайваня Цай Инвэнь — председатель тайваньской Демократической прогрессивной партии (ДПП).

Цай Инвэнь выступает за независимость острова и провозглашение Тайваньской республики, а также против сближения с Китаем. Власти КНР, в свою очередь, не признают попытки Тайваня обрести статус независимой республики. Когда о визите политика в кафе узнали журналисты, они призвали жителей Китая бойкотировать компанию.

Поддерживаемая китайским правительством газета Global Times писала, что сеть действительно разозлила потребителей. Gourmet Master считает Китай важнейшим для себя рынком, поэтому компания опубликовала на сайте официальное заявление, в котором выразила полную поддержку «Консенсуса 1992 года» — концепции, признающей целостность Китая и неотделимость Тайваня от КНР.

Это не первый случай, когда из-за конфликта Тайваня и КНР страдает бизнес. В июле стало известно, что несколько авиакомпаний США подчинятся требованиям Китая и начнут обозначать Тайвань как провинцию КНР на своих сайтах и в рекламных материалах. Речь шла об American Airlines, Delta Air Lines, United Airlines и Hawaiian Airlines. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded