Пульс общества и закон: мотивы алтайских "доносчиц" остаются загадкой

Двух девушек на Алтае атакуют за их жалобы на мемы. Некоторые интернет-пользователи объявили настоящую кибервойну местным студенткам за то, что те пишут заявления в полицию об оскорблении своих чувств и разжигании вражды. По этим жалобам уже минимум три человека находятся под следствием всего лишь за то, что опубликовали шуточные картинки. Кто эти девушки и почему они сдают своих сверстников.

Сотрудники ФСБ прервали сон Даниила Маркина в 6 утра 25 июля прошлого года. После обысков Центр «Э» изъял у 18-летнего жителя Барнаула компьютеры, мобильные телефоны, флешки и роутер и вручил повестку. Как оказалось, молодого человека обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Причина — 10 мемов из альбома «Сохраненные фотографии» во «ВКонтакте». На одной из них в облике Иисуса изображен герой сериала «Игра Престолов», которого по сюжету убили, но после воскресили. И подпись: «Джон Сноу воскрес! Воистину воскрес!».

Вскоре Даниил Маркин узнал имена заявителей. Оказалось, что это две студентки алтайского филиала РАНХиГС: «Якобы эти подружки одним прекрасным вечером сидели у себя в комнате в общежитии и случайно нашли мою страницу во ''ВКонтакте''. Видимо, она им настолько понравилась, что они решили всю тысячу картинок у меня пролистать, чтобы найти все плохие и оскорбиться, а потом написать заявление».

«Всем привет, меня зовут Маша, мне 23 года, и я — экстремистка», — так в Twitter дело против себя прокомментировала Мария Мотузная. И вновь следствие началось после заявления подруг-студенток: на этот раз они обиделись и за темнокожих людей. Конкретно — из-за фотографии, на которой человек неправильно решает арифметическую задачу, и надписи «Черная бухгалтерия».

Мария Мотузная не понимает ни как за это можно возбуждать уголовное дело, ни почему две неизвестные ей девушки выступают в роли серийных доносчиц: «Это какая-то ерунда. Я видела их страницы во «ВКонтакте» еще до того, как начался весь этот резонанс. Этих девочек я никогда в жизни не назвала бы верующими».

Девушки — Анастасия Битнер и Дарья Исаенко — соседки, подруги и будущие юристы, учатся на кафедре «уголовно-правовых дисциплин». По виду — обыкновенные студентки. В заявлении в полицию они указали, что изображения вызвали у них ненависть и неприязнь. Зачем молодые девушки подводят своих сверстников под статью? Звучат предположения, что подруги таким образом могли проходить практику — или просто по просьбе оперативников выступить в роли пострадавших, говорит адвокат, бывший следователь Игорь Маркелов: «Я не исключаю, что это необходимо для статистики, выявляются посты в социальных сетях и так далее, которые можно подвести под статью, но, так как должен быть какой-то заявитель, то есть кто-то должен обратиться в правоохранительные органы, то вот так вот обращаются к добровольным помощникам, чтобы они писали заявления».

Отчасти эта история подтверждается и в суде. Например, как рассказывает Даниил Маркин, девушки даже не смогли внятно ответить на вопросы.

Судья и адвокаты стали у них спрашивать: после того, как увидели эти изображения, куда они пошли — в отдел полиции или в центр по борьбе с экстремизмом? Они говорят одну улицу, там вообще ничего подобного нет, где можно было бы оставить заявление. Это было не в письменной форме, что можно было бы проверить по документации, а, как они сказали, в устной форме все передали. В общем, на таких вот моментах они, грубо говоря, и «спалились». Мое мнение таково: просто в РАНХиГС студентов, возможно, либо заставляют, либо предлагают сотрудничать с полицией.

Сами девушки, вставшие на путь борьбы с мемами, незаметно скрылись. И Дарья Исаенко, и Анастасия Битнер удалили свои аккаунты в соцсетях после того, как интернет-пользователи стали писать студенткам оскорбления и указывать их адреса и телефоны. Так что у девушек теперь есть дополнительные поводы написать заявление.

Статья «Оскорбление чувств верующих» подразумевает наказание до года тюрьмы. Санкции за экстремизм предполагают лишение свободы на срок до шести лет. Однако, как отмечают юристы, в большинстве случаев с интернет-публикациями дела заканчиваются штрафом в 100–200 тыс. руб.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded