Персона дня: Бездомный чемпион ММА "Алибаба"

Режиссер Федор Стручев опубликовал на своей странице в фейсбуке новую короткометражку о жизни московского бомжа Алибабы. Основой мини-фильма стала реальная история Вячеслава Юровских — бездомного, который в 42 года вышел на ринг боев без правил и всех победил. Поначалу он дрался за еду, потом за деньги, а после — потому что уже не мог не выходить на ринг. Сегодня Алибабе 46, он двукратный чемпион мира по грэпплингу и легенда любительского ММА, актер и даже модель.

Правда, он по-прежнему остается странником и все так же путешествует с тяжелой сумкой наперевес. «Я забиваю в “Яндекс”: “Соревнования по борьбе”. И вылезает, например, вольная борьба в Орле. Если получается одолжить денег на билет, еду туда», — признался Алибаба.

Хронометраж фильма, который так и называется — ALIBABA, чуть меньше пяти минут. Но, пожалуй, это одни из лучших пяти минут в вашей жизни — они мотивируют, вдохновляют, вызывают здоровую злость и желание сделать что-то хорошее прямо сейчас.

«Это история борьбы с самим собой, желанием быть лучше и вопреки обстоятельствам побеждать», — написал в фейсбуке создатель короткометражки Федор Стручев.

Фильм начинается с того, что Вячеслав Юровских лежит в подземке и ему на лицо ставит ногу какой-то мужчина. Он выгоняет бездомного с нагретого места, и тот идет спать в другой переход. Там ему на глаза попадается листовка — «Открытый ринг. Любительские бои ММА».

Все как в жизни. Шесть лет назад (стаж бомжевания на тот момент уже перевалил за 10 лет) Алибаба подумал: а почему бы и нет — и стал тренироваться. Победа в бою сулила как минимум несколько тысяч рублей — можно было купить еду и гигиенические принадлежности.

Алибаба никак не ожидал, что бой пройдет хорошо, мало того — кто-то снимет поединок на видео и выложит в сеть. Человеку, который нашел подходящие кроссовки в мусорном баке, начнут поступать предложения выступить. Кто-то будет звать Вячеслава приехать, чтобы поддержать его стремление заниматься спортом и дать возможность заработать. Кто-то увидит в Юровских хорошую замануху для зрителей. Но в течение шести лет Алибаба будет приезжать и побеждать. Снова и снова.

Все эти годы он будет тренироваться не только в спортзалах, где узнавшие его бойцы станут предлагать бесплатные занятия, но и по старинке — на брусьях в московских дворах, на стройках, где много тяжестей. Параллельно Алибаба будет работать — грузчиком, дворником, чернорабочим.

Над фильмом ALIBABA в Москве работала большая команда профессионалов: художники, постановщики, операторы, механики, графферы, актеры, спортсмены — всего более 30 человек. По словам режиссера Федора Стручева, навстречу авторам картины пошли кинопроизводители, предоставившие съемочное оборудование. Сам Алибаба в кадре выглядит уверенным, собранным и немного озлобленным — видимо, в жизни он именно таков. А лента рассказывает как раз об этом.

За плечами у легенды ММА более ста любительских боев и двойное мировое чемпионство. Далось ли это ему легко? Смотрите сами.

К сожалению, за кадром осталась история о том, как Вячеслав Юровских стал бездомным. Он родился в Казахстане, рос на Урале, учился в интернате и боялся, что родители откажутся от него из-за врожденного дефекта речи. Но родители его любили, поэтому Слава со временем перестал бояться и стесняться сверстников. После интерната он окончил художественное училище, а в 1993 году приехал в Москву и поступил на журфак МГУ. В 1998 году он стал аспирантом и записался в секцию самбо.

Алибаба вспоминал, что в университете ему не платили стипендию, он всегда был голодный и оттого начал собирать бутылки. А потом вдруг вышло, что он стал преподавать физкультуру будущим журналистам в том же самом МГУ — своего жилья не было, и Вячеслав надеялся на комнату в общежитии от государства.

В первый год работы я ночевал в подвалах, на вокзалах, месяца три спал в машине своего студента — насколько можно уснуть в машине зимой. Дожидался открытия метро, дремал пару часов — и ехал преподавать. В тренерской нельзя было оставаться: она вечером закрывалась. В университете я зарабатывал 2000 рублей в месяц. За четыре года работы я так и не получил комнаты — и пошел сторожем в магазин за 12 тысяч.

С тех пор Алибаба — бездомный. Его стаж бомжа — уже более 17 лет. У него есть родственники в каком-то городе на Урале и даже возможность жить с ними. Но сам Юровских не хочет — он жалуется, что на периферии у него нет сил жить. Поэтому выбирает Москву. Здесь он ходит в театры и кино (если не находится в разъездах по состязаниям) и даже снимается в кино — в документальном и художественном. Где он ночует? Где получится.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded