...и закон: Скандал в Хакасии на почве национализма

Такая у меня профессиональная деформация на журналистском поприще, что посты про мир (люди, общество и технологии) — это конечно интересно, но и реальные темы тоже никуда из поля зрения моего не пропадают. Поэтому после длительных размышлений мною было принято волевое решение добавить в блог новую (нерегулярную) рубрику с префиксом, который вы можете лицезреть в заголовке этого поста: «...и закон» В ней рамках этой рубрики я буду публиковать посты, которые так или иначе связаны с правоприменительной практикой в нашей стране и за ее пределами, посты про преступления, наказания и размышления над связями первых и вторых. Дабы подстегнуть себя хоть к какой-то регулярности, постараюсь публиковать их хотя бы раз в неделю, но сердцу ленивой жопе не прикажешь... =) Итак...


Несколько дней назад Хакасия оказалась в топах российских новостей в довольно неожиданном ракурсе — защитницу национальной культуры обвинили в экстремизме за пост в соцсетях. Эту тему поддержали даже мировые СМИ, русская служба «BBC» опубликовала интервью с общественницей Лидией Баиновой, ставшей героиней скандала.

Уж что-что, а острые национальные конфликты в республике редкость. Власти региона не устают подчеркивать — в Хакасии мирно соседствуют больше ста национальностей. На всевозможных картах национальных конфликтов республика вроде бы тоже никогда не светилась. И на этом фоне взорвалась настоящая информационная бомба.

Эта история так бы и осталась записью в хрониках суда — очередное дело об экстремизме в соцсетях, каких сейчас немало, если бы не попалось на глаза представителям правозащитной организации «Агора». Первоначально «Агора» существовала в форме межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений и была ликвидирована по инициативе Министерства юстиции РФ и решению суда 10 февраля 2016 года, из-за отказа зарегистрироваться в качестве иностранного агента. По сведениям прокуратуры, ассоциация «Агора» участвовала в политической деятельности, используя средства, полученные от Государственного департамента США. Сейчас «Агора» – это международная правозащитная группа.

«Международная «Агора» — это не юридическое лицо, мы не занимаемся финансово-хозяйственной деятельностью. Можно сказать, у нас клуб по интересам. Название оставили, потому что это узнаваемый бренд, ведь знают не только наших ведущих юристов и адвокатов, но и организацию «Агора», – заявлял руководитель этой правозащитной организации.

Защита обвиняемых в экстремизме одно из направлений деятельности этого «клуба по интересам». Взявшийся за защиту Лидии Баиновой член «Агоры», адвокат Владимир Васин выразил свое недовольство качеством лингвистической экспертизы.

Выдержка из документа по этой самой экспертизе:

Баинова считает, что на сегодняшний день возникла необходимость в применении кардинальных мер возрождения хакасского языка посредством различных методов, в том числе, включающих угрозу применения насилия, как в отношении хакасского населения. Так и в отношения Правительства республики.

Тут стороне защиты было бы логично представить альтернативного эксперта, который мог бы опровергнуть выводы обвинения (коль уж правозащитники с ними не согласны), но ничего конкретного по этому поводу нет. Больше того, ситуацию пытаются представить так, будто девушку притесняют за то, что она популяризирует культуру своего народа. Такой подход сильно удивил местное министерство национальной политики — продвижение любых культур в республике не только приветствуется, но и напрямую поощряется выделением грантов. Ни о каких гонениях из-за поддержки национального языка и традиций, речи быть не может.

Казалось бы, хочешь развивать культуру — выбирай людей, близких тебе по духу, и действуйте на благо малой родины. Но Лидия Баинова выбрала другой путь.

По информации Миннацполитики Хакасии:

Лидию Баинову мы знаем. Она известна по своим постам в соцсетях. Однако хочу отметить, что она вела свою деятельность сама по себе, не сотрудничая с нами. В регионе работают около 40 зарегистрированных и незарегистрированных общественных организаций этнической направленности, и она не состоит ни в одной из них. Мы активно взаимодействуем с такими организациями, в том числе в рамках грантовой политики, поддерживаем их проекты. Лидия не связывалась с нами в рамках работы по защите культуры и языка.

Впрочем, в интервью BBC девушка призналась, что написала свой пост под действием эмоций из-за одного неприятного случая и даже хотела потом его удалить, но информация мгновенно разлетелась по соцсетям. Даже если и так, мы же не оправдываем убийц и грабителей из-за того, что они совершают свои преступления под воздействием эмоций. Тогда почему здесь это должно быть оправдывающим обстоятельством?

На днях глава Хакасии ответил сразу всем желающим разыграть национальную карту в республике. Его слова касались в первую очередь предвыборных баталий, где тоже не обошлось без национального вопроса, но как нельзя кстати подходят они в этой ситуации: «…русский и хакасский языки являются великими. Все остальные национальности, которые проживают в республике – это большая и дружная семья».

Получается, что произведенный информационный вброс является не более чем «фейком», направленным на создание сенсации на пустом месте и эксплуатацию легенды о том, как в нашем государстве, якобы, ущемляют права национальных меньшинств. А ангажированные адвокаты «Агоры» используют СМИ чтобы убедить наших сограждан в том, как все плохо, и что идея «устроить революцию и переворот» (цитата из поста Лидии Баиновой) является вполне нормальным явлением. 

Говоря о свободе слова, не стоит забывать и о личной ответственности каждого за свои публичные высказывания, ведь как говорил поэт В. Шефнер «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Окончательную точку в этом деле поставит суд, разобравшись в обоснованности возбуждения уголовного дела, показаниях свидетелей со стороны и защиты и обвинения.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded