Пульс общества: болельщик-беженец.

Футбольные фанаты, приехавшие по Fan ID, не хотят возвращаться на родину и просят у комитета «Гражданское содействие» помощи в предоставлении убежища. «Обратилось уже 40 человек. Не хватает переводчиков, сотрудников, времени, денег, места, понимания ситуации в их странах, детектора лжи — настоящего, а не полиграфа. Они считают, что у нас тут Европа!» — написала на своей странице в Facebook председатель комитета «Гражданское содействие», член правления правозащитного общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

Вот, что она рассказала журналистам:

Они готовы получить убежище в России. Они считали, что у нас их выдают так, как дают в Европе. Некоторые из них пытались выехать из России через Мурманск в Финляндию, но, по-моему, это мало кому удалось или не удалось вообще никому. Сначала они идут в миграционные органы, где их отфутболивают, потом они приходят к нам и просят их сопровождать в миграционную службу. Это достаточно неожиданно для нас, это новые люди с Востока и из Африки. Если они окажутся в других государствах, у них, конечно, есть надежда получить убежище. Некоторые из них рассказывают истории, вызывающие полное ощущение доверия. Что касается нашей страны, то я думаю, что здесь им совершенно ничего не светит. Кроме того, наши волонтеры сталкиваются с совершенно чудовищным обращением с этими людьми в миграционных органах. Так, обращался человек, говорящий о том, что в его стране смертная казнь за гомосексуализм, сотрудник миграционной службы был уверен, что у нас за это сажают, как в советское время. К сожалению, гомофобия — очень распространенная вещь, но что это можно вот так прямо высказывать, что официальное лицо не осведомлено о том, что у нас давным-давно не существует закона, который бы наказывал за это, это, конечно, было для меня несколько странно.

С помощью Fan ID в Россию въехало много африканских жителей, в частности, из Нигерии. Золотые горы в России им обещают специальные местные агентства, которые позиционировали паспорт болельщика как главный документ для получения политического убежища и разрешение на работу. Ситуацию комментирует координатор волонтерского движения «Альтернатива» Юлия Силуянова:

Я достал табуретку на рынке, сел на нее, настроил себе спутниковый интернет, и, в принципе, вот уже агент. Уровень грамотности обращения с интернетом там такой, что забронировать себе билет самостоятельно они зачастую просто не знают как. Мы объясняли, что это рабочий тур в Россию, ты приобретаешь этот пакет и футбол сможешь посмотреть, и на работу устроиться. Им говорили, что в России работы много, в России много заводов, хороших фабрик, там сразу везде дают общежитие, дом, жену красивую, детей умненьких и так далее. Они сами оплачивали себе пакет документов, билет на футбол, билет на самолет и Fan ID, который делается на самом деле бесплатно. Денег они с собой особо не брали, 200-300 долларов, потом начали бомжевать на вокзалах, в аэропортах. Ситуация обострилась, когда прошла ложная информация о том, что для обманутых болельщиков будет спецборт, якобы из «Шереметьево», 60 безумных нигерийцев начали штурмовать закрытый VIP-терминал аэропорта. Вызвали ОМОН, после чего власти Нигерии уже начали, наконец, заниматься этой проблемой. Неделю назад улетел один борт — 164 человека, сейчас мы собираем второй борт. Я знаю, что через «Гражданское содействие» пытались парочка человек подать документы на статус беженца, якобы они там то ли геи, их там ущемляют, то ли еще что-то. На самом деле это чушь, потому что никого в Нигерии не ущемляют. Многоженство, Вуду, чего у них там только нет.

Ранее сообщалось, что несколько беженцев, в частности из Нигерии и Марокко, с паспортами болельщиков пытались пересечь границу Финляндии. Также писали о попытках граждан Марокко, Алжира и Йемена нелегально пересечь границу России с Польшей. Инциденты с участием девяти граждан этих стран, имевших паспорта болельщиков, были пресечены на границе с Калининградской областью.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded