Сюжет недели: Мастера спорта поневоле.

28 июля президент России Владимир Путин вручил госнаграды игрокам и тренерам сборной России по футболу. Главному тренеру сборной Станиславу Черчесову президент вручил высшую награду — орден Александра Невского. Еще двое футболистов — вратарь Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич — награждены орденами Почета. Остальные члены сборной, включая автора четырех голов на ЧМ-2018 Дениса Черышева и забившего три гола Артема Дзюбу, получили почетные грамоты президента. Почетными грамотами награждены и тренеры сборной. Также футболисты получили звания Заслуженных Мастеров Спорта (ЗМС), на что реакция представителей спортивного мира оказалась неоднозначной...

Так бывший главный тренер ЦСКА, депутат Государственной думы Валерий Газзаев высказал мнение о присвоении футболистам сборной России званий заслуженных мастеров спорта (ЗМС), а также государственных наград.

Поддерживаю решение выдать футболистам сборной звания ЗМС. Есть же такой пункт: «в порядке исключения», «за выдающийся вклад». Для нашего футбола это выдающееся достижение — сборная дошла до 1/4 финала чемпионата мира! Игроки заслужили эти звания.

Он отметил, что подобные случаи уже были в истории страны.

В 1966 году на чемпионате мира в Англии сборная СССР дошла до полуфинала и заняла четвёртое место. Потом футболистов национальной команды наградили званиями заслуженных мастеров.

Но другие профессионалы в области спорта оказались не так положительно настроены. Одной из первых на событие отреагировала двукратная чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова:

https://instagram.com/p/BlxYBT2BVeG

Некоторое время спустя прокомментировала сообщение Гамовой тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова:

Я с Гамовой согласна, потому что она знает, что говорит, и знаю, что говорю. Конечно, выступление футболистов – большая радость, но к вручению звания заслуженных мастеров спорта это не имеет никакого отношения. Думаю, нельзя так обесценивать работу людей и получения ими наград. Спортсмены зарабатывают каждое признание тяжелейшим трудом и выдающимися победами. Поэтому не считаю, что футболисты на меня обидятся. Просто у них серьезное покровительство и благодарность от всей страны. Наверное, поэтому раздаются эти звания. Есть же четкие критерии. Нужно быть чемпионом мира, Европы или Олимпиады. Поэтому Гамова абсолютно права.

Все спортсмены были в одинаковом положении до появления футбола. Это нарушение правил, которые существуют. У нас же так часто происходит. Тогдашний министр спорта, товарищ Мутко абсолютно провалил Олимпиаду-2018, и за своих спортсменов не вставали поначалу страна и люди, которые обязаны этим заниматься. Он не имел достаточного веса и голоса в тех олимпийских и спортивных структурах, где работал. Нас не допускали до Игр, отстраняли от соревнований. Считаю, что человек не справился со своей работой, а его повысили. И вы должны все заткнуться и не обсуждать это. Я считаю такое поведение неправильным и несправедливым. Так же и с футболистами. Одни люди живут по законам, которые есть, а другие – так, как хочет кто-то.

Согласился с Екатериной Гамовой и олимпийский чемпион по волейболу Дмитрий Мусэрский:

https://instagram.com/p/BlyfQpphVSe

Отельно прокомментировал вручение наград футболистам двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников:

Я считаю, что спортивного принципа здесь нет. Давать звание ЗМС за восьмое место – это неправильно. Это такая старая программа, когда говорили «бронзовая медаль с золотым отливом». Это не очень хорошо. В спорте должен быть спортивный принцип. Понятно, что это было неожиданно, но хотелось бы, чтобы в нашей стране это не было неожиданностью, учитывая, что у нас столько народу, сколько тренеров, футбольных полей. А давать звание ЗМС за восьмое место – это несправедливо. Это не спортивный принцип

А что же «коллеги по цеху» футболисты? Бывший игрок «Спартака» и «Сельты» Александр Мостовой в интервью заявил:

Читаю новости про это событие. Знаю, что уже высказались многие наши знаменитые спортсмены, в частности Гамова, Кожевников, Тарасова. Я считаю, что звания присвоены не совсем по-спортивному. Сейчас получается, что ЗМС дали за восьмое место. А, например, я 20 лет играл в футбол, забил под 200 голов, и у меня этого звания нет.

Хотя в других странах такого звания, как ЗМС, нет вообще. Конечно, тебя запомнят не за наличие звания, а за то, как ты играл. Звания ЗМС в футболе достойны призовые места на каком-нибудь крупном турнире – в мире медали даются именно за это, но не за выход в четвертьфинал.

Вот и получается, что победы есть, спортивный кураж есть и даже награды есть, но осадочек остался...


promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded