Пульс общества: школьники попали за решетку за покушение на школьный теракт

Двое британских подростков, планировавших повторить школьный теракт «Колумбайн»,  получили реальные тюремные сроки в 22 года на двоих.

Томас Вайли и Алекс Боллэнд, которым на тот момент было по 14, составили список целей планируемого нападения, в который попали одноклассники и учителя их местной школы «Норталлертон» в одноименного городке Северного Йоркшира.

15-летние осужденные Томас Вайли и Алекс Боллэнд

Осудивший подельников судья постановил, что их план “не был шалостью или фантазированием на тему, но являлся преступным умыслом”.

Вам обоим сейчас по 15 лет, а год назад, когда вам было по 14, вы планировали осуществить расстрел учителей и учеников вашей школы в Северном Йоркшире, повторив резню в «Колумбайн». За этим стоял конкретный преступный умысел, с заранее обозначенными жертвами преступления, а также планом создания самодельного взрывного устройства неизбирательного характера.
<...>
[Осужденные планировали] осуществить школьный теракт такого масштаба, сравнимого с происходившем в США.

По удару судебного молотка организатор преступной группы Вайли (будучи на несколько месяцев старше подельника) получил 12, а Боллэнд — 10 лет тюрьмы за покушение на убийство группы лиц по предварительному сговору.

Среди прочего в ходе судебных заседаний выяснилось, что Вайли “боготворил” Эрика Харриса, который вместе с подельником Диланом Клиболдом убили 13 и ранили 23 человек в средней школе «Колумбайн» в штате Колорадо в США, после чего совершили самоубийство. В распоряжении следователей оказался личный дневник, на страницах которого Вайли высказывался в поддержку “ультра-правой идеологии” и обсуждал свою мотивацию желания осуществить теракт.

Первая же страница гласила: "Если это было найдено, значит я совершил один из самых ужасных зверств в британской истории или покончил с собой."

На пару с Боллэндом они начали подготовку теракта еще в мае 2017 года — оба скачали документ, содержащий инструкции по изготовлению самодельного взрывного устройства. Несколько дней спустя Боллэнд рассказал приятелю, что “больше не в силах терпеть”, на что Вайли ответил: “Если хочешь покончить с собой, расстреляй школу.

Во время слушаний Королевского Суда в Лидс стало известно, как подростки искали возможность приобретения оружия онлайн, в то время как старший юноша планировал получить доступ к оружейному сейфу в доме своей подруги, в котором хранились 7 дробовиков. Как гласила одна из записей дневника Вайли, он планировал «залечь на дно» в местной деревушке Кеттерик, после чего убить родителей своей бывшей девушки и выкрасть оружие её отца.

Бл***, я ненавижу свою школу. Я ее уничтожу. Я убью всех. У меня есть план, просто оху***** план.
<...>
Сделаю бомбы, потом доберусь назад до Норталлертона и начнем штурм этой ёб**** школы. Хочу поубивать вас всех муд**** до единого.
<...>
Все отвратительны и заслуживают быть застреленными, включая меня. Сыграю в Бога и решу, кому жить, а кому умереть. Человек ужасный вид, который необходимо истребить.

Позднее следователи в ходе обысков обнаружили в его тайнике рюкзак, наполненный шурупами, микросхемами и легковоспламеняющейся жидкостью, которые были идентифицированы как компоненты СВУ.

Подруга Вайли, которая начала встречаться с ним в июне 2017 года рассказала следствию, что он называл её «своим Диланом Клиболдом» и упрашивал её дать ему доступ к отцовским дробовикам.

После того, как родители девушки запретили молодым людям встречаться, подросток нарядился «под Харриса» и в футболке с угрозами. Он забежал в дом с большим позднее обнаруженным ножом с выгравированном на лезвии «Love», и в один из моментов вырезал свое на спине девушки. Её мать в свидетельских показаниях заявила: «Он лжив и примитивен и имел большое влияние и контроль над тем, что в тот момент было нашей уязвимой дочерью.»

В сентябре Боллэнд рассказал однокласснице по Snapchat, что они планируют совершить школьный теракт. На вопрос «ты шутишь?» он ответил «Нет. Ни один невинный не погибнет. Мы обещаем.»

На следующий день он совершил то, что в материалах следствия было названно «прямым и неприукрашенным» признанием, сначала учителю, затем полицейским. Давая показания, учитель заявил, что Боллэнд говорил, что их цели «загрязняют генофонд» и они с другом «оказывают услугу обществу». После этого инцидента полицейские пообщались с каждым из подростков дома. Младший подтвердил, что они «планировали пойти в школу с пушками, чтобы избавиться от тех кто их обидел», в то время как Вайли все отрицал.

В материалах следствия отмечается, что Полиция Северного Йоркшира «не отреагировала должным образом» на потенциальную угрозу. Лишь месяцем позже материалы попали в распоряжение специального контртеррористического подразделения. После задержания подростков в мае, помощник старшего констебля Фил Кейн признал, что реакция полиции «не отвечала стандартам, возлагаемым» на стражей правопорядка, и заявил, что случай будет пересмотрен в ходе внутреннего расследования.

Оба подростка не согласились с приговором, при этом Боллэнд утверждал, что его друг «всерьез помышлял о массовом убийстве», а он сам — нет, тогда как Вайли придерживался позиции, что «ничто из предъявленного обвинением не рассматривалось ими всерьез».

Старший детектив-суперинтендант Мартин Сноуден, глава северовосточного контртеррористического подразделения полиции Великобритании, сказал: 

Вне зависимости от источника мотивации умысел подозреваемых и их намерения представляли угрозу жизни третьих лиц. К счастью, мы уже не узнаем, смогли ли бы они осуществить задуманное.
<...>
[Молодые люди] уязвимы перед внешним воздействием как в реальном мире, так и в сети. И хотя это воздействие чрезвычайно сложно контролировать, важно чтобы мы живо реагировали на отношения и поведение, которое вызывает подозрение, а также незамедлительно сообщали о нем. В данном случае те, кто проявил сознательность смогли реально спасти множество жизней.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded