Наукотех: трехмерный цветной рентген уже завтра.

Уже очень скоро врачи и пациенты смогут вместо размытых черно-белых снимков видеть внутренние органы человека в виде четких цветных 3D-изображений.

На протяжении многих десятилетий рентгеновские снимки неизменно оставались черно-белыми. Конечно, в этом есть свои преимущества, например, врач, благодаря высокой контрастности, может быстро определить переломы и трещины в кости. Но более детальные снимки могли бы помочь лучше идентифицировать множество других проблем.

© Mars Bioimaging

Предприятие из Новой Зеландии разработало специальный сканер для биоимиджинга, способный создавать трехмерное изображение костей, жировых слоев и мягких тканей. Возможной такая техника стала благодаря чипу Medipix3, изначально разработанному в CERN для использования в Большом адронном коллайдере. Об этом сообщает издание New Atlas.

По информации компании Mars Bioimaging, которая разработала эту технику, такой шаг станет столь же значимым, как переход от черно-белой фотографии к цветной. Эта технология получила название Spectral CT. При этом сенсор может измерять затухания волн особой длины рентгеновских лучей, когда они проходят через определенные ткани и материалы. Далее они при помощи специальных алгоритмов генерируются в цветные 3D-изображения. При этом результаты отображают внутреннюю картину человеческого тела более точно, чем это вообще можно было бы предполагать.

Тестовый режим

В настоящее время предприятие тестирует малый вариант сканнера, чтобы проверить, насколько хорошо он способен анализировать состояние костей и суставов, а также определять рак. С его помощью можно будет диагностировать и заболевания сосудов. И уже первые результаты, как сообщают исследователи, оказались многообещающими.

© Mars Bioimaging

Клинические испытания запланированы уже на ближайшие месяцы в Новой Зеландии. На первой стадии планируется использовать сканер в ортопедии и ревматологии. Но пока уникальный сканер сможет получить все необходимые для медицинской техники разрешения и допуски, наверняка пройдет еще не один год.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded