Как "убили" Аркадия Бабченко, и что по этому поводу думают в мире

Разыгранное в Киеве в среду представление с заказным убийством журналиста Аркадия Бабченко единодушно охарактеризовали как провальную и известные журналисты, и международные репортерские организации, и чиновники от европейских хранителей свободы слова. «Опасно, когда государство спекулирует фактами», - возмущались одни. «Огромный удар по репутации Украины», - покачивали головой другие. «Долг государства - предоставлять правдивую информацию», - поучали третьи.

Для начала разберемся с произошедшим.

1. Фото из паспорта

Со слов восставшего из пепла Бабченко, главный аргумент, предъявленный спецслужбами Украины о готовящемся покушении, была фотография из его паспорта: «Показали киллеру мои паспортные данные. И фотографию, которая есть только в моем паспорте и только в паспортном столе. Эту информацию могли добыть только спецслужбы и только в паспортном столе».

Просто представим этот разговор...

СБУ:

- На тебя поступил заказ. Вот, у них даже твое фото из паспорта есть! Они его киллеру передали. Это их фирменный почерк - берут фото тебя 25-летнего, чтоб никто не догадался. А ее могут достать только спецслужбы в паспортном столе!

Бабченко:

- Точно! Они же не могут взять мое фото из Википедии. Или из моего фейсбука. Или из Яндекс-картинок. Ведь Интернет в «тюрьме народов» по талонам. Поэтому они, хитрецы, взяли фото из паспорта! Еще небось паспортистку подкупили, коррупционеры проклятые!

В киллерском досье, помимо фотографии еще волосатого 25-летнего Аркадия, были и его паспортные данные (копии обычно снимаются в банках, консульствах, отделах кадров), биография жертвы, характеристика его деятельности, номера банковских карточек и счетов (которые Бабченко сам публиковал после каждого поста в Интернете). Видимо, чтобы убийца как можно больше узнал о творческом и жизненном пути «клиента». И, если вдруг проникнется к нему теплыми человеческими чувствами, после выполнения заказа сможет перевести часть гонорара убитым горем родственникам.

2. Бюджет

На пресс-конференции были озвучены суммы, якобы выделенные российскими спецслужбами на убийство журналиста - 40 тысяч долларов. При этом организатор «Г» взял себе 10 тысяч «посреднических». И 15 тысяч отдал киллеру «Ц» в качестве задатка. Позже СБУ публикует оперативную съемку, на которой «Г» передает «Ц» гораздо больше 15 тысяч. Что, конечно, говорит о несогласованности между ведомствами и даже отдельными подразделениями ведомств. Не было времени выработать единую версию.

- Пять, - шуршит на этой съемке купюрами «Ц».

- Теперь эта, - передает новую пачку «Г».

- Тридцать, - говорит «Ц» и берет еще одну пачку. - Десять.

«Г» обещает «Ц» передать «инструмент» (видимо, пистолет). Причем, кроме купюр, в кадре не видно ни лиц, ни даже силуэтов людей. На этом запись, сделанная, судя по разговору, до «убийства» заканчивается. Попробуем предположить, что происходило дальше.

- Итого 45, - недоуменно произносит «Ц». - Пятера лишняя.

- Сам ты лишний, - подключается к разговору гражданин «Б». В кадре на секунду мелькнул лысый затылок. - Это мой гонорар, я забесплатно кетчупом мараться не согласен. Вот номер моего Яндекс-кошелька.

Несогласованность прослеживалась и в роли супруги Аркадия Бабченко. На брифинге журналист извинился перед ней за «эти два дня ада». Дескать, жена ничего не знала об инсценировке. Хотя полиция сразу сообщила, что об «убийстве» сообщила именно она. Неужели она не смогла отличить живого мужа от мертвого? В конце концов, «оперативную игру» поломал друг Бабченко, Юрий Мацарский (тоже в прошлом - российский журналист). «Как выяснилось, жена Бабченко знала, что его смерть была инсценировкой. Это та, кого мы до четырех утра утешали, кто пил валерьянку. То есть жена Бабченко сидела рядом с фейковым пятном крови на полу, все знала и держалась, чтобы ничего нам не рассказать». Завидная выдержка, чего уж там.

3. Действующие лица

На брифинге сообщили, что киллер «Ц» заранее согласился сотрудничать со следствием. И только благодаря ему был раскрыт организатор «Г». Однако, как выяснили украинские журналисты, «Г»-то тоже думал, что сотрудничает с украинскими спецслужбами. На первых допросах он пояснил, что сотрудник СБУ предложил ему участвовать в контрразведовательной операции. И он, будучи патриотом, который много помогал украинским воинам в зоне антитеррористической операции, не смог отказать. Сотрудник, конечно, исчез. И в СБУ теперь, естественно, говорят, что он работал на российские спецслужбы. Представим, как он инструктировал «Г».

- По условному сигналу ты должен позвонить вот по этому российскому номеру и сказать дословно: «Товарищ генерал-лейтенант ФСБ! Ваше задание по устранению врага российского государства Бабченко Аркадия Аркадьевича выполнено успешно. Жду дальнейших указаний!» После этого наши люди эффектно выведут тебя из игры. Приходи в условленную точку, в руках держи журнал «Огонек». Не пугайся, когда наденут наручники. Такой план».

4. Арест

Полненький лысоватый мужчина, разбивающий вдребезги стереотипный образ шпиона-Бонда, с газеткой в руке - чтобы товарищи, не дай Бог, ни с кем не перепутали. Когда ему нежно заламывают руки, он даже не пытается обернуться. И весь путь до затонированного микроавтобуса старательно не показывает лицо камере. Похоже он совсем не удивлен происходящим, словно ждал, когда же наконец ему наденут наручники. Дверь захлопывается, запись прерывается.

Убитый в Киеве журналист Аркадий Бабченко воскрес через 20 часов

Пресс-конференция главы СБУ Василия Грицака проходила по всем правилам жанра трагикомедии. Если не сказать - фарса.

- Я, конечно, должен сейчас принести соболезнования семье Аркадия Бабченко, но я не буду этого делать, - заинтриговал Грицак журналистов и расплылся в улыбке. - Я наоборот хочу поздравить его семью, вас всех, весь наш мир, который наблюдает за этим действом, и поздравить Аркадия Бабченко с его третьим днем рождения!

При этом обвиняемым в организации "убийства" Аркадия Бабченко оказался украинский бизнесмен, исполнительный директор немецко-украинского совместного предприятия «Шмайсер» Борис Герман. Как написал в Фейсбуке его адвокат Евгений Солодко, это СП давно сотрудничает с Минобороны Украины, а сам Герман знаменит своей волонтерской деятельностью в зоне анти-террористической операции. Он поставлял оптические прицелы для снайперов и модернизировал снайперские комплексы.

Максим ШЕВЧЕНКО, публицист:

- Аркаша - идиот. И это деяние только подтвердило его диагноз. После открытого сотрудничества со спецслужбами в такой постановке Бабченко перестает быть журналистом.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, замглавы «Роснефти» по связям с общественностью:

- Это была стандартная провокация в ряду «отравления» Скрипалей, «химударов» по сирийской Думе и прочего. Только с ярким украинским акцентом ее выполнили. Ну... какие провокаторы, такая и провокация.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:

- Попытались обвинить Россию в очередном «преступлении» - вышло коряво. А что вы хотели? Заштатное государство, республика, откуда лучшие кадры уезжали в Москву и Ленинград. А там сидят недалекие люди.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Жалко было бы, если б он помер. А то, что не помер, это… радостное событие. Но при этом он останется русофобом, слизняком. Хочется ему сказать: чувак, не играй со смертью. Ты там живешь в государстве, где тебя могут убрать на раз-два. Не прикончили, потому что эффектнее было тебя оставить в живых. А завтра нужно будет убить - убьют! И имени-отчества не спросят.

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики:

- Стыдно будет людям, наговорившим мерзостей об «убитом журналисте». Все обвиняли друг друга в этом преступлении. Одни клеймили Путина, другие - Порошенко. Но мне кажется, что украинцы нас переиграли. Мы не смогли разгадать комбинацию Киева.

Виолетта ВОЛКОВА, адвокат:

- Если наша служба ЗАГС успела внести сведения о смерти, то все документы Бабченко уже недействительны: и российский паспорт, и заграничный. Де-факто его нет - публичное объявление о смерти было. Уголовное дело возбуждено. Делайте выводы.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения МГУ:

- История с «убийством» и «воскрешением» Бабченко продемонстрировала: наши «оппозиционеры» и либералы окончательно выродились в секту психически неуравновешенных ненавистников России, которых надо лечить...

Профессиональные плакальщики залили соцсети слезами, мол, на кого ж ты нас, Аркаша, оставил. Но тут, как черт из табакерки, Бабченко пришел на следующий день на пресс-конференцию СБУ. Умер, а через 20 часов воскрес. Ну не совсем воскрес - его убийство разыграли спецслужбы. Реакция Запада себя долго ждать не заставила. Там, конечно, рады, что Бабченко живой-здоровый, но вот осадочек все равно остался. "Комсомолка" почитала, как зарубежная пресса осветила "воскрешение" Бабченко.

Кристоф Делуар, глава организации «Репортеры без границ»:

«Возрождение этого журналиста — большое облегчение, но жутко и печально, что СБУ играла с правдой. Действительно ли была необходима такая схема? Оснований для фальсификации смерти журналиста не может существовать».

Британская газета The Guardian:

«Бабченко, решив инсценировать собственную смерть по совету украинских спецслужб, теперь, вероятно, навлечет на себя негодование соотечественников, так же как и критику своих друзей и соратников».

Обозреватель британской газеты Times Марк Беннетс:

«Инсценировка без предоставления неопровержимых доказательств подготовки убийства Кремлем окажется ударом по и без того шаткой репутации СБУ. Правозащитные группы не раз обвиняли его в неоднократных задержаниях и высылке иностранных журналистов за "антиукраинскую пропаганду". Фальсифицирование гибели Бабченко вряд ли восстановит доверие к СБУ, как у себя в стране».

Американский медиаинститут Poynter:

«Разумные люди понимают, что чрезвычайные ситуации требуют решительных действий, выходящих за пределы повседневной этики. Как правило, журналисты не должны становиться участниками тайного правительственного заговора. Как правило, журналисты не должны становиться частью чего-то, что приведет к глобальной дезинформации. Этот обман может позволить россиянам вполне убедительно отрицать причастность к другим таинственным нападениям. Это даст пищу для критиков, которые и так не доверяют тому, что видят в новостях».

Экс-помощник главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии Майкл Карпентер:

«Я думаю, будут долгосрочные последствия, которые будут касаться доверия к СБУ и вообще к институтам правительства. Отныне люди будут колебаться. К сожалению, в следующий раз, когда случится трагедия, и журналист или диссидент будет убит, каждый возьмет паузу и задумается, эта новость является правдивой. И это досадный следствие в долгосрочной перспективе».

Глава МИД Германии Хайко Маас:

«Это дело вызывает множество вопросов, связанных с доверием».

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс:

«Мы не боремся с фейковыми новостями с помощью других фейковыхновостей».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс:

«Я не понимаю таких "спецопераций". Это для меня непостижимо. Конечно, единственная хорошая новость во всей этой истории, что он жив».

Немецкий телеканал Deutsche Welle:

«Инсценированная смерть и много вопросов. Было ли это необходимо? Можно ли теперь верить украинскому правительству? Есть разница между секретной операцией и цирком... И могла ли жена Бабченко ничего не знать?»

Британское интернет-издание The Independent:

«Спецоперация сыграла против СБУ. Теперь, когда они будут бить тревогу об угрозе жизни журналистов, им никто не поверит. И ещё это пиар-подарок Кремлю. Он теперь спокойно скажет: Украина — сказочница. А мы тут ни при чём».

ДАЙТЕ МНЕ БРИТАНСКИЙ ПАСПОРТ!

А самому «воскресшему» Бабченко посыпавшиеся от Запада тумаки и упреки оказались явно не по душе. И тогда Бабченко ответил англичанам в Facebook на чистом русском мате:

«"От инсценировки убийства Бабченко больше вреда, чем пользы" — дорогая пресса Британии! А иди, пожалуйста, на***, а? А хотите пользы — дайте мне британский паспорт и защиту. Вот тогда и будете меня учить, как спасть свою семью. Умники *****, *****».

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded