Фейк: В Твери священники случайно заказали концерт трэш-метал группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля»

Участники группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». Фото с сайта zloyrock.r

14 мая издание «Панорама» (panorama.pub) опубликовало новость о том, что тверская епархия РПЦ по ошибке заказала на свой корпоратив местный трэш-метал коллектив «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля», песни которой числятся в федеральном перечне экстремистских материалов.

По данным «Панорамы», ошибка произошла из-за того, что практикантка перепутала группу из-за названия и райдера «как у большинства христианских коллективов». Издание также привело слова основателя «Ансамбля» о том, что гости не сразу распознали подмену.

Под песню «Православным бог не указ» несколько священнослужителей даже аплодировали. Когда перешли к более, так сказать, характерной части репертуара, то после одной из песен отец Никанор попросил с нами переговорить за кулисами.
Алексей Глухов, основатель группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» (цитата по ИА «Панорама»)

Это сообщение не является достоверным хотя бы потому, что сайт, на котором оно размещена — сатирический. На это указывают не только его заголовки (например, «Добровольцы помогли Игорю Стрелкову собрать деньги на Интернет»), но и раздел с описанием издания.

Основано в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича. После революции было национализировано большевиками и долгое время конкурировало с ТАСС. В 1953-1954 году было единственным советским информагентством, осветившим восстание в ГУЛАГе.

Несмотря на это, пользователи Твиттера активно делились новостью про накладку, якобы произошедшую на тверском корпоративе РПЦ. Немногие предположили, что настолько идеальное сообщение может быть фейком.

В «новость» про трэш-метал группу поверили даже несколько изданий, в том числе полноценное информагентство — уральское СМИ Ura.ru.

Издание «Ридус» обратилось за комментарием в тверскую епархию РПЦ. Официальные представители духовенства подтвердили, что новость про корпоратив — «грубый фейк», и не соответствует церковным реалиям хотя бы из-за слова «корпоратив». Они добавили, что «никто, кроме нашего отдела, не мог дать изданиям комментарий о какой-либо технической накладке».

Ранее издание «Панорама» также публиковало заметку о том, что группа «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» якобы представит Россию на песенном конкурсе «Евровидение» в 2018 году. Тогда оно сообщало, что выдвижение «Ансамбля» поддержал депутат Виталий Милонов, назвав его «едва ли не единственной честной православной группой в России».

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded