default

Миф №33. Армянский "майдан" по методичке ГосДепа.

Тема с пометкой молния! Перевод статьи портала Sputnik о бэкграунде ситуации в Армении.

Протесты в столице Армении, ставшие известными под названием "Электрик Ереван", направленные против резкого повышения тарифов на электроэнергию для населения страны, совпали по времени с продажей Арменией масштабного комплекса дамб малоизвестной американской компании, обладающей санкцией правительства США. Рассмотрим, как данная сделка может сказаться на влиянии США в данном регионе.


Чьи интересы подпитывают "электрические" протесты в Армении

Протесты против роста тарифов в Армении начались сразу после того, как 6 июня Воротанский каскад гидроэлектростанций оказался приватизирован американской частной холдинговой компанией ContourGlobal, которая, как сообщается частично финансируется американским правительственным фондом OPIC ("Корпорация частных зарубежных инвестиций").

Демонстранты намеренно подчеркивают аполитическую суть протеста, а относительно незначительное участие в событиях армянской оппозиции может означать, что конфликт разыгрывается между правительством Армении и заинтересованной зарубежной стороной, а не между политическими группами внутри самой Армении. Ожидается, что в среду в соседней с Арменией Грузии пройдет митинг в поддержку армянских протестующих.

Если демонстранты добьются отмены решения о росте тарифов на электроэнергию, они могут попытаться заставить энергосбытовую компанию – Электрические Сети Армении, которая входит в состав российской ИнтерРАО, и которая уже имеет немалые убытки – уйти из местного бизнеса, и инициировать кампанию по поглощению, что в значительной мере изменит энергетическую систему страны.

"В системе энергоснабжения Армении этот каскад Электростанций является источником самой дешевой электроэнергии. Если он окажется продан за обозначенные 180 миллионов долларов, новый владелец в ближайшем будущем поднимет цену сбыта по меньшей мере на 20-25%," – утверждает председатель Союза товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

Разгон мирного митинга в Ереване правоохранительными органами
© FACEBOOK / GAZETA.RU

16-процентный скачок цен, реализованный энергетическим регулятором Армении, также совпал с 16-процентной долей Воротанского каскада гидроэлектростанций в выработке электроэнергии в целом по стране. Соглашение между армянским регулятором и ContourGlobal, озвученное 17 июня, повышает тариф на электроэнергию, вырабатываемую Воротанским каскадом почти в пять раз. С марта 2016 тариф за киловатт-час также превысит нынешнее значение.

Таким образом протесты тесно связаны со значительным интересом правительства США в энергетическом секторе Армении и с приобретением ContourGlobal Воротанского каскада, который, в свою очередь, вырабатывает половину всей гидроэлектроэнергии страны. По словам Саркиса Мартирояна из Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, условия неконкурентной приватизации электростанций являются весьма сомнительными и могут говорить о проявлении межправительственной коррупции с вовлечением высокопосотавленных чиновников как Армении, так и США.

Оппозиция Армении потребовала от правительства предотвратить приватизацию электростанций еще в 2014 году. Лидер оппозиционной партии Армянский Национальный Конгресс, Левон Тер-Петросян в 2014 же году называл сделку нелегальной. Нынешние демонстранты до настоящего времени не делали никаких заявлений относительно этой сделки. В то же время оппозиция Армении в начале 2015 года претерпела значительную реорганизацию.

"Мы не против продажи. Но мы ставим под вопрос условия контракта, логику формирования цены, и тому подобные вещи," – заявил в июне член парламентской оппозиционной партии Процветающая Армения Микаэл Мелкумян.

Демонстранты, сидящие на улице перед полицейским кордоном в ходе протестов против роста тарифов на электроэнергию в столице Армении Ереване 24 июня 2015
© AFP 2015/ KAREN MINASYAN

Воротанский каскад гидроэлектростанций, который вырабатывает половину всей гидроэлектроэнергии Армении, также является одной из самых прибыльных компаний в стране при уровнем прибыли в 23% в год. Каскад предлагает самые низкие цены на электроэнергию во всей Армении.

Приватизация этой компании ContourGlobal нарушает сразу несколько законов Армении, в том числе закон о водных ресурсах Армении и закон о приватизации. Сделка, требующая одобрения парламента на продажу холдинга, обсуждалась на высшем уровне президентом Армении и послом страны в США Тиграном Саргсяном.

"Воротанский каскад уникален сам по себе, потому что на всей территории бывшего СССР этот каскад обладает наибольшим перепадом высот. Это обеспечивает дешевизну вырабатываемой им электроэнергии," – добавил Мелкумян.

Так как сделка включает в себя продажу не только самих электростанций, но и сопутствующего водного бассейна, 180-миллионный контракт не включает в себя стоимость водных ресурсов, которая по грубым оценкам может составлять 1,125 миллиарда долларов. По законам Армении водные ресурсы являются национальной собственностью и не подлежат приватизации. ContourGlobal планирует вложить примерно 70 миллионов долларов в модернизацию дамб, 50 из которых поступят из долга правительства Армении на модернизацию экономики, которая так и не была произведена.

Акция протеста в Ереване
© PHOTO: TWITTER / AR_AVETISYAN

В то время как Электрические Сети Армении не связывают повышение собственных тарифов с приобритением ContourGlobal Воротанских объектов, на своем сайте организация заявила, что рост тарифов связан с ростом цен от поставщика.

В официальном заявлении компания также утверждает, что некие факторы, такие как снижение выработки в Армении гидроэлектроэнергии, также повлияли на рост цен, при этом компания говорит об инвестировании в модернизацию энергосистемы Армении, несмотря на низкую собственную прибыль.

"В общем счете Электрические Сети Армении получили на 37 миллиардов драм (около 78,2 миллионов долларов) меньше, чем планировалось," – говорится в заявлении.

Другой каскад гидроэлектростанций Армении, Севано-Разданский, 90% которого принадлежат российскому холдингу РусГидро, напротив увеличил выработку электроэнергии в отличие от принадлежащего теперь США Воротанского.

Записи из этого журнала по тегу «коррупция»