lique_bez (lique_bez) wrote,
lique_bez
lique_bez

Миф №32. Влиятельный клуб G7.

Уф, неделька богата на перлы и события, как у меня в жизни (не стану вас терзать подробностями, но все хорошо;)), так и в жизни международной. Чего только стоят обвинения Яценюка в адрес ООН с требованиями реформирования организации. А еще в очередной раз Порошенко, а вслед за ним и новоявленный одесский губернатор Саакашвили пообещали вернуть Украине Крым... Смех да и только. Но это всё, как вы понимаете, пустяки. Я же искала для вас очередную бомбочку. И нашла. Она меня %) Вот вам недавняя статейка со страниц небезызвестного портала ZeroHedge.com про отношение Китая к G7 и немного о недавней встрече этого "кружка по интересам". Как говорится, инжой!))


Владимир Путин не получил пригласительный в гости к Ангеле Меркель на саммит G7, который прошел на прошедшей неделе в Баварии, а это означает, что Президент России упустил не только пару дней в живописном замке Эльмау, но и шопинг за кожаными баварскими штанишками "ледерхозе" на пару с президентом США Бараком Обамой, который, по свидетельствам очевидцев и многочисленных фотографий, разбудил в себе своего внутреннего шопоголика сразу по прилету в баварский городок Крюн. G7 больше не удовлетворяет "поведение" России в Восточной Европе и поэтому Москву вытурили из клуба крутых до тех пор, пока Кремль не одумается и не начнет поддерживать западноевропейские ценности.

(Обама в городке Крюн)

Но G7 в равной степени также оказалась изгоем, потому что речь не столько о том, что былые сверхдержавы больше не приветствуются, столько о том, что новые сверхдержавы не приветствуются тоже, то есть за столом переговоров вы не увидите и Си Цзиньпина.

В свою очередь “Большой Дядя Си” (как его эффектно называют в Китае) тоже не страдает сегодня от бессонницы, потому что в глазах Пекина G7 — равно как и МВФ, и Азиатский Банк Развития — является пережитком глобальной экономики и политического порядка, которые вот-вот окончательно устареют, если и не уже.

(Си Цзиньпин; иллюстрация The New Yorker)

The Global Times (которая, что важно отметить, является официальной ежедневной народной газетой правящей Компартии) более подробно рассказывает о том, почему G7 в современном мире по большому счету бесполезна. Процитируем The Global Times:

На минувшей неделе в Германии прошел саммит G7. Китайские СМИ и политологи едва ли проявили какой бы то ни было интерес в отношение этого устаревшего неформального института, за исключением Заявления о Морской Безопасности вынесенного на уровне глав МИД стран-участниц G7. В принятой декларации выражается их озабоченность в отношение "односторонних действий" в Южно-Китайском море, очевидной мишенью которой стал Китай.

Судя по повестке и итогам саммита "семёрки" в этом году, она движется против тенденций глобального мира, развития и сотрудничества и становится рычагом геополитического воздействия.

С самых истоков своего формирования G7 являлась клубом богачей, состоящим из основных сил Запада, и стремилась к коллективной гегемонии Запада, ведомого США. Сферой её интересов являлись вопросы мировой экономики, позднее сфера расширилась до вопросов политики и безопасности. По окончанию Холодной Войны в данную группу была принята Россия, что сделало формат практически ядром глобального управления и создавало впечатление потенциальной замены Совбезу ООН.

Однако, некоторые члены G7 никогда не воспринимали Россию как равного партнера. Россия была допущена к обсуждению вопросов политической сферы и сферы безопасности, но не вопросов экономического характера.

После вступления мира в 21й век начался рост новых экономик, а политический и экономический мировые полюса стали постепенно смещаться в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона. Глобальный финансовый кризис 2008 года завёл членов G7 в тупик, и эти страны начали осознавать, что избежать кризиса можно только при помощи развивающихся экономик. Поэтому США выдвинули идею формирования формата G20 в роли основной дискуссионной платформы для обсуждения международных экономических проблем. В рамках G20 "семёрка" не может играть свою роль без сотрудничества с новыми экономиками, чьи голоса в картине мира становятся сегодня всё громче, хотя на правах подгруппы G7 и стремится к формированию повестки обсуждения.

В то же время страны вроде США и Японии едва ли примут растущий международный статус развивающихся экономик, и яро противятся упусканию собственной гегемонии. Когда финансовый кризис ослабел, западные СМИ начали отчаянно пропагандировать "возрождение" формата G7. Но экономические показатели стран-членов G7 говорят скорее о том, что саммит стал встречей должников.

В некоторой стпени роль G7 в глобальном экономическом управлении является негативной. МВФ и Всемирный Банк находятся под контролем членов G7. Это одна из причин низкой реализуемости инициатив G20.

В сфере политики и безопасности западные силы безустанно продвигали роль G7. Но G7 оказалась неспособна сохранить региональную стабильность, и вместо этого устроила хаос на Ближнем Востоке. После возникновения украинского кризиза Запад исключил Россию из формата G8, превратив сегодняшнюю "семерку" в пережиток Холодной Войны.

Россия и Китай стали основными мишенями дискуссий минувшего саммита G7. Было принято решение продолжить оказание давления на Россию в связи с продолжающимся украинским кризисом. Что касается Китая, они сфокусировались на вопросах Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций и Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Но стоит отметить, что европейские члены показали отличную от США и Японии позицию по обоим вопросам.

Станет ли G7 геополитическим инструментом или пережитком Холодной Войны в большей степени зависит от европейских стран. В отличие от США, Европа имеет более тесные геополитические и экономические связи с Россией. Если G7 превратится в платформу конфронтации Запада с Россией, это несомненно обернется для Европы катастрофой. Поиск мирного решения украинского кризиса вместе с Россией соответствует европейским интересам. Что касается вопросов Восточно- и Южно-Китайского морей, то они расположены в тысячах километров от европейского континента, а потому эти страны вовсе не обязаны быть вовлечены в решение этих вопросов.

В ходе саммита G7 японский премьер-министр Синдзо Абэ попытался втянуть европейские страны в японскую анти-китайскую группировку. Китаю следует продолжать сохранять настороженность по отношению к правительству Японии.


Очевидно, что сказанное выше нельзя вслепую принимать на веру, учитывая, что все это исходит напрямую из "politburo", но тем не менее здесь есть несколько важных наблюдений, которые заслуживают отдельного внимания.

К примеру, Китай приравнивает G7 к МВФ и Всемирному Банку – двум институтам, которым Пекин бросает вызов созданием АБИИ и Фонда Шелкового Пути. На деле Китай весьма осторожно употребляет сравнительные оценки в отношение многочисленных кредиторов. Это отчасти отражает тот факт, что Китай не спешит устраивать головомойку западным странам, которые пошли на откровенный политический риск, вкладываясь в АБИИ, несмотря на открыто враждебную риторику Вашингтона. В остальном же употребление весьма критических оценок в отношение институтов, основные цели которых в целом схожи с целями АБИИ, способно послать нежелательный "месседж" странам, которые расчитывают на помощь наднациональных институтов. С учетом вышесказанного получаем, что приравнивание МВФ, Всемирного Банка и Азиатского Банка Развития к G7, которая называется “пережитком Холодной Войны” является своеборазным "безопасным" способом предположить, что многонациональные институты под игидой G7, с учетом структуры их руководства, становятся все менее релевантными.

Затем, утверждение о том, что “экономические показатели стран-членов G7 говорят о том, что саммит стал встречей должников” с одной стороны несколько лицемерно (Китай как-никак сам сидит на внешнем долге в 28 триллионов долларов), но с другой, говорит о том факте, что несмотря на снижение темпов роста китайской экономики из-за непростого перехода Пекина от инвестиционной модели к модели потребления, экономический рост экономик Запада и вовсе рушится по всем фронтам. Что же касается Японии, Токио борется с угрозой экономического спада десятилетиями, и пока это все еще не под силу японским экономистам. Другими словами, экономическое чудо Китая может и  ожидает т.н. “жесткая посадка”, но определенно стоит отметить, что даже в не лучшей своей форме китайская экономическая машина все еще вполне обходит по показателям Запад.

Наконец и, пожалуй, это самое главное, Китай предполагает, что доминирование Вашингтона привело G7 к преследованию близоруких внешнеполитических целей, которые разразили сектантский хаос на Ближнем Востоке (сегодня США уже и сами то не успевают уследить, где они поддерживают шиитскую самооборону, а где суннитских повстанцев) и создали предпосылки для Второй Холодной Войны в Восточной Европе. Осознанное исключение России, отмечает Пекин, рискует превратить G7 в политическое подразделение NATO, что подрывает возможности содружества способствовать миру и развитию.

Опять же, что-то из этого является свежей пропагандой из под печатного станка Компартии. Но тем не менее лежащий за этим геополитический анализ весьма актуален, даже если и преподнесен с позиции преувеличения.

G7, как МВФ и Всемирный Банк, пало жертвой высокомерия своих наиболее влиятельных членов. Если преобладающее чувство западной исключительности допускает создание такой же самоуспокоенности и жесткости, которая парализовала МВФ, то не так много времени осталось до тех пор, когда развивающиеся экономики вытеснят укоренившиеся политические органы, как это происходит с неэффективными экономическими институтами.

Tags: 2015, Европа, Китай, Россия, геополитика, однополярный мир, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 140
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments