Как провести оппозиционный митинг с максимально "красочной" телекартинкой

Немного о предыстории: оппозиционеры 20 апреля подали в мэрию заявку на организацию 5 мая шествия от площади Тверской Заставы до Охотного ряда, д. 2 с последующим проведением митинга. Власти Москвы в свою очередь согласовали данную акцию, однако предоставили организаторам на выбор два варианта площадок для поведения митинга и шествия. Так, в первом варианте шествие предлагалось организовать от ул. Перерва до ул. Люблинская, а митинг - у памятника "Солдату Отечества", а во втором - шествие по ул. Маршала Бирюзова и Маршала Василевского до станции метро "Щукинская" и митинг на проезжей части на ул. Маршала Василевского напротив дома 13.

Организаторы митинга с предложенными площадками не согласились, вследствие чего власти Москвы договорились с оппозиционерами о встрече 26 апреля, в рамках которой планировалось обсудить возможность проведения митинга 5 мая на проспекте Академика Сахарова. По итогам встречи оппозиционеры подали в мэрию еще одну заявку на проведение митинга на проспекте Академика Сахарова.

Навальный ранее уже призывал отказаться от компромиссного со столичной мэрией решения в части проведения акций. Так, для проведения митинга 26 марта власти Москвы предложили оппозиции две альтернативных площадки, однако Навальный призвал граждан выйти на несанкционированный митинг, в результате которого было задержано более 600 человек, а сам блогер был привлечен к ответственности за нарушения правил проведения митинга.

Навальному предложили идеальный вариант по месту проведения, но его этот вариант не устроил по той причине, что слишком легко можно было (бы) сосчитать, сколько человек реально пришло на согласованное мероприятие. Это количество было бы меньше, чем он считает для себя достойным. Задача Навального была назвать те места проведения, на которые бы точно не пошла мэрия. В итоге мероприятие будет несогласованным, можно будет заявлять о «кровавом режиме», репрессиях и запретах. Теперь Навальный уже отказался – оказывается, место было предоставлено не то, что нужно.

© директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Как полагает Смирнов, Навальный хочет использовать толпу горожан, которая и так соберется в праздничный день на Тверской улице.

«Навальный хочет провокаций. Он всегда так хочет. В Москве на День города уже возникали столкновения радикальных демонстрантов и тех ребят, которые устраивали театрализованные праздничные представления. Если из общей толпы демонстранты выкрикивают лозунги, то полиции труднее и пресекать незаконные акции. Таким образом, полиция связана в своих действиях», – пояснил Смирнов.

Вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова недоумевает, чем плоха традиционная митинговая площадка на проспекте Сахарова.

«Место на проспекте Сахарова – это на самом деле одна из самых честных, в хорошем смысле, локаций в центре Москвы. С одной стороны, это в центре, никто не скажет, что вы заставляете нас митинговать в Бутово и туда никто не приедет. При этом там все видно, и видно очень хорошо. Совершенно очевидно, что в майские праздники никто ради никакого митинга Навального или не Навального не будет блокировать Тверскую. Это просто несерьезно. Если человек о таком просит, он понимает с самого начала, что его просьбу власти выполнять не будут. Это в чистом виде его любимая игра – давайте откажемся от локации, которую предлагает мэрия. С одной стороны, это дает повод пожаловаться, с другой стороны, мы выходим на несанкционированную площадку, что повышает вероятность развития ситуации по ему выгодному сценарию», – сказала Федорова.

Ранее власти Москвы сочли безответственным намерение сторонников оппозиционера Алексея Навального проводить массовую акцию 5 мая в центре столицы вопреки аргументам мэрии, заявил руководитель департамента региональной безопасности Владимир Черников: «Считаю, что это безответственный шаг, провокация со стороны организаторов. По-другому мы это не можем оценивать». Так чиновник прокомментировал реакцию Алексея Навального на предложение мэрии провести шествие и митинг за пределами Садового кольца. По словам Черникова, подобными призывами Навальный «толкает своих сторонников на прямое правонарушение – участие в несанкционированном массовом мероприятии».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded