Про "умные" и "красивые" ракеты, выпущенные по Сирии

Если сирийские военные утверждали, что передали России две целехонькие симпатичные американские ракеты, наше Минобороны продемонстрировало общественности только обломки. Будем надеяться, что это история не из серии «одну сломал, другую потерял». Обломки — ценные. Если с ними грамотно разберутся, то благодаря им наши ракеты начнут летать еще шустрее.

После авиаудара западной коалиции по Сирии продолжается разбор полетов. Главная интрига – «умные» ракеты, которые Дональд Трамп пообещал в своем твиттере, выпустил только через несколько дней и, судя по результатам мероприятия, сильно переоценил. Во всяком случае, если верить сирийской стороне, никто не погиб, а пострадали лишь несколько сараев. 

Из 105 ракет до целей добрались только 22 штуки. Эта цифра особенно возмущает США: там отказываются верить, что «малышек» Трампа уничтожили сорокалетние советские «пенсионерки» – заслуженные комплексы ПВО С-125, "Оса" и "Квадрат". 

Более современные российские ПВО смолчали — ракеты до их позиций просто не долетели. 

Теперь Минобороны России демонстрирует США и всем желающим обломки тех самых американских ракет. Специалисты опознали старый добрый «Томагавк» и кое-что поинтереснее – крылатые ракеты воздушного базирования SCALP и Storm Shadow. Их произвели не в Америке, а в Англии и Франции.

Комментарий Вашингтона был кратким. «Абсурд!» – сказал представитель Пентагона Эрик Паон. Мог бы добавить: «Вы все врете!». Но почему-то не стал.

Начштаба США генерал Кеннет Маккензи вставил свои пять центов, заявив, что, по его данным, все выпущенные по Сирии ракеты попали в цель. Возможно, он имел в виду «попали в Сирию», но, как мы видим, несколько все же долетели до Москвы. 

Видимо, в продолжение дискуссии, в США сообщили о том, что на подходе еще одна ракета, еще более умная и, вероятно, красивая. В качестве доказательства Интернету предъявлено видео запуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III в Калифорнии. В сорокасекундном ролике показывают, как отъезжает крышка люка пусковой шахты и все тонет в огне — ракета отправляется к цели. Правда, эта «малышка» тоже не то чтобы первой свежести. МБР Minuteman III стоят на вооружении американских ВВС с 1970 года. Конечно, их регулярно модернизируют, но надо ли ждать от «минитменов» технологического прорыва, большой вопрос. Кстати, названы они в честь ополчения американских колонистов, которые в 17 веке боролись с коренным населением Северной Америки и колонистами из других стран. Звучит весьма символично. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded