Ситуация в Армении

На десятый день массовых протестов в Ереване, 23 апреля, премьер-министр Армении Серж Саргсян, правивший страной последние десять лет, заявил об уходе в отставку. Туда же он отправил и правительство, которое возглавил несколько дней назад. «Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду», — заявил он. Десятки, а по некоторым данным, сотни тысяч протестующих встретили эту новость с ликованием. На улицах Еревана начались стихийные народные гулянья, братания с полицией и военными. Движение «Отвергни Сержа» празднует победу. Его лидер Никол Пашинян уже представил гражданам план на ближайшее будущее, но граждане, похоже, еще не представляют, как изменится их жизнь после ухода Саргсяна. Находясь в гуще событий, «Лента.ру» наблюдала за кульминацией армянского протеста.

Акции протеста по всей Армении прекратились буквально за одну секунду — в тот миг, когда премьер-министр Серж Саргсян объявил об уходе со своей должности. Десятки тысяч человек, утром вышедших на улицы ради протеста, вечером принялись танцевать, петь, устраивать гулянья. Митингующие превратились в празднующих. Незнакомые люди знакомятся, обнимаются, поздравляют друг друга и продолжают путь вместе, дудят в вувузелы, свистят в свистки. Проезжающие мимо машины приветствуют их, сигналя, им в ответ машут. За всем этим наблюдают те немногие, кто остался дома, в основном женщины с детьми, пожилые люди, — они машут из окон и с балконов, аплодируют.

Пир без чумы

В Армении праздник — общенациональный, общенародный, неподдельный. Точное количество его участников подсчитать не представляется возможным. Митинг на площади Республики в самом центре Еревана уже после отставки премьера собрал больше ста тысяч человек. Многие не пошли на площадь и, собираясь в группы по 20-40 человек, праздновали в разных уголках Еревана.

Та же картина наблюдалась и в областях: люди высыпали на улицы и просто праздновали. Армянский сегмент социальных сетей пестрит цветными постами и добрыми пожеланиями — армяне из разных городов и даже стран поздравляют друг друга с отставкой Сержа Саргсяна.

Гулянья на улицах Еревана

Однако основные события происходили на площади Республики, где на митинге выступал лидер армянской оппозиции, руководитель парламентской фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян.

«Вчера утром произошла уже известная встреча между мной и Сержем Саргсяном — откуда он ушел. С этого момента для меня было ясно, что он также ушел с должности премьера», — сказал Пашинян собравшимся.

Депутат рассказал, что после задержания в тот день его в условиях полной секретности вывезли за город и держали в изоляции в одном из отделов полиции. Однако вскоре к нему в камеру стали один за другим приходить высшие государственные чины Армении.

«Сначала мне предложили, чтобы Серж Саргсян подал в отставку в октябре. Через два часа мне предлагали, чтобы Саргсян подал в отставку через месяц. Еще позже мне предложили, чтобы он подал в отставку 25 апреля. Я выслушал все их предложения и сделал свое — от вашего имени: я предложил, чтобы Серж Саргсян подал в отставку в течение двух часов. И он подал в отставку», — говорил Пашинян с трибуны.

Обратный эффект

Действительно, прошедшая накануне встреча Пашиняна с Саргсяном стала решающей, можно даже сказать исторической. Бывший на тот момент главой государства Серж Саргсян заранее знал, что Никол Пашинян собирается обсуждать с ним исключительно условия его отставки, причем в прямом эфире на глазах у всего мира. Явившись на встречу, Серж Саргсян объявил, что это шантаж. Более того, премьер припомнил Пашиняну «события 1 марта» — кровопролитные столкновения в центре Еревана десятилетней давности, с которых и началось правление Сержа Саргсяна как президента Армении. Пашинян был одним из тех, кто призывал народ выйти на улицы в знак протеста против сомнительных результатов президентских выборов. На улицы тогда вышли около 70 тысяч человек, начались беспорядки, которые были жестко подавлены, погибли 10 человек, включая двух полицейских.

Знаменитые трехминутные переговоры Сержа Саргсяна (слева) и Никола Пашиняна

Эта фраза Саргсяна прозвучала очень двусмысленно. Многие решили, что премьер намекает Пашиняну на силовой вариант развития ситуации. После этих слов Саргсян ушел — встреча, в итоге, продлилась около трех минут. А через полтора часа уже на шествии Пашиняна вырвали из колонны и увезли в неизвестном направлении — полиция впервые реально применила силу против демонстрантов. В ходе разгона были задержаны десятки человек, в том числе два соратника Пашиняна — Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян.

После задержания Пашиняна силовые ведомства выступили с резкими заявлениями: полиция объявила о решении разогнать демонстрантов, «пустив в ход весь доступный в рамках закона инструментарий»; Служба нацбезопасности Армении рассказала о террористах, которые якобы планировали теракты в Армении и с этой целью подготовили 100-150 взрывных устройств; Генпрокуратура регулярно сообщала о новых уголовных делах в отношении задержанных участников митинга.

В результате к вечеру 22 апреля силы правопорядка задержали около 300 человек — беспрецедентная для этих протестов цифра.

Однако надежды на устрашение протестующих не оправдались. Митингующих это лишь раззадорило. После задержания Пашиняна их количество удвоилось. Еще до своего задержания оппозиционер назначил следующий митинг на площади Республики — ближе к вечеру туда пришли примерно 100 тысяч человек.

«Не бывать такому!»

Дело было не столько в самом задержании Никола Пашиняна. Упоминание Сержем Саргсяном «событий 1 марта» — крайне чувствительной темы в армянском обществе — было воспринято как «угроза повторить». Это вызвало волну негодования в соцсетях.

«Я здесь за слова о "первом марта" — не бывать такому!» — говорила уже в воскресенье девушка, изо всех сил перекрикивая гул толпы на площади Республики.

Эта опрометчивая фраза — далеко не единственный «прокол» Сержа Саргсяна за последние дни. 22 апреля он фактически объявил себя пожизненным правителем. Глава правительства объяснил необходимость своего премьерства «безопасным развитием страны» и «усилиями, направленными на достойное урегулирование нагорно-карабахского конфликта».

«После этого у руля власти могут встать другие деятели», — заявил Саргсян.

Реакцию людей на такое заявление и на последующие действия премьера предугадать было несложно: если в первый день протестов за Пашиняном шли пара тысяч человек, вечером в воскресенье на улицы Еревана вышли более ста тысяч, при том, что сам лидер протестов в это время был задержан.

Говорят, что решающим моментом стал переход армии на сторону протестующих. Но это не совсем так. По крайней мере, никто из высших военных чинов не делал никаких заявлений на сей счет. Тем не менее, в какой-то момент на улицах Еревана действительно появились люди в военной форме, которые влились в колонну демонстрантов. На YouTube-канале «Радио Азатутюн» (армянская служба «Радио Свобода») опубликован ролик с военными, участвующими в шествии.

Позже выяснилось, что речь идет о военнослужащих миротворческой бригады Минобороны. В министерстве подтвердили эту информацию, но осудили участие военных в протестах. На вопрос корреспондента «Радио Азатутюн», почему они покинули территорию военной части, где служат, молодые люди ответили: «Мы присоединились к народу, мы с нашим народом».

Гулянья на улицах Еревана. Символические похороны Саргсяна. На крыше автомобиля установлен гроб с портретом Чебурашки (такое прозвище бывший президент и премьер получил из-за больших ушей).

Все не так, все иначе

— Вот честно скажи, ты ожидал такой развязки? — спрашивает армянский журналист своего коллегу на подходе к площади Республики.

— Сначала нет. Да и никто не ждал. Но после того, как задержали Никола и Сасуна, все изменилось. Ну и диаспора сыграла свою роль, — отвечает ему коллега.

Основная часть зарубежной армянской диаспоры сформировалась после Геноцида армян 1915 года. Сегодня число армян, проживающих вне родины, около 7-8 миллионов. Диаспора играет настолько важную роль в жизни страны, что в Армении существует даже министерство диаспоры.

Армяне за рубежом в эти дни были едины как никогда. Протестующих в Армении поддержали их соотечественники в Лос-Анджелесе, Париже, Берлине, Москве, Марселе и Лионе, Брюсселе и других городах. Протесты прокомментировали десятки и сотни знаменитых и не очень армян, начиная от всемирно известного рокера, лидера System of a Down Сержа Танкяна (он намекнул, что хочет приехать в Ереван), российского шоумена Гарика Мартиросяна («Уважайте народ!») и миллионера, сооснователя Reddit Алексиса Оганяна до Ким Кардашьян. Все они в один голос — кто-то мягче, кто-то жестче — поддержали протестующих в Армении. Их записи в социальных сетях, их ролики в YouTube стали тиражироваться местными СМИ.

Утром 23 апреля на улицы Еревана вновь вышли люди. К полудню их было уже около 20 тысяч. Полиция распространила заявление, где говорилось, что «стражи правопорядка готовы обеспечить мирное шествие». О разгонах, мерах пресечения и «предусмотренном законом инструментарии» в нем уже не было ни слова.

Гулянья на улицах Еревана

Через несколько часов первый вице-премьер Армении, бывший премьер-министр Карен Карапетян заявил, что попросит Генпрокуратуру отозвать ходатайство об аресте Никола Пашиняна. Чуть погодя лидер оппозиции вышел на свободу и присоединился к шествию, а ровно через два часа стало известно, что Серж Саргсян больше не премьер.

Армянская демократия

«Отставка премьер-министра Саргсяна — яркое проявление армянской демократии в действии. Это отважный шаг настоящего патриота», — написал в своем Twitter пресс-секретарь бывшего премьер-министра Ованнес Никогосян.

В свою очередь, президент Армении Армен Саркисян назвал решение экс-премьера мудрым шагом, которым Саргсян «исключил столкновения и распахнул двери перед решением кризиса».

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, называвший Республиканскую партию Армении (РПА) семьей, а Сержа Саргсяна — отцом, весь день не отвечал на звонки.

Никол Пашинян и его сторонники смотрят на все иначе. Оппозиционный депутат на воскресном митинге заявил, что уход Сержа Саргсяна — победа армянского народа, но это только начало. Помимо непосредственно отставки премьер-министра Пашинян требует, чтобы парламент в течение недели избрал кандидата от народа и назначил его премьер-министром, который — и это второе требование — возглавит временное правительство. В конце концов, лидер оппозиции настаивает на проведении досрочных парламентских выборов.

В ближайшее время ожидаются переговоры между Николом Пашиняном и и.о. премьер-министра Кареном Карапетяном.

События в Армении развиваются столь стремительно и непредсказуемо, что прогнозировать что-то вряд ли возможно. Очевидно лишь одно — депутат Никол Пашинян намерен идти до конца и настроен решительно, особенно после столь воодушевившей оппозицию отставки Саргсяна. Ведь Пашиняну удалось сделать то, чего не смогли добиться десятки его предшественников-оппозиционеров.

Его борьба

Противостояние Пашинян — Саргсян началось не вчера и не год назад — оно длится с середины нулевых. Лидер армянской оппозиции — журналист, долгие годы он был главным редактором газеты «Айкакан жаманак» («Армянское время»). В 2007 году требовал отставки второго президента Армении Роберта Кочаряна и того же Сержа Саргсяна — тогда главы правительства. Баллотировался в парламент, но не прошел. Через год уже в качестве члена предвыборного штаба первого президента Армении Левона Тер-Петросяна боролся против третьего — Сержа Саргсяна. Во время «событий 1 марта» Пашинян стал одним из лидеров уличных протестов.

Когда столкновения митингующих с полицией привели к жертвам, Пашиняна объявили одним из организаторов столкновений и завели на него уголовное дело. Год он был в бегах, после сдался полиции, был приговорен к 7 годам лишения свободы, но вышел через два года по амнистии, чтобы уже в 2012 году быть избранным в парламент Армении от оппозиции.

Никол Пашинян вскоре после заявления об уходе Саргсяна в отставку

Через 11 лет борьбы журналист, бывший заключенный, а ныне депутат Пашинян добился желаемого: его визави ушел со словами «Никол Пашинян был прав. Я ошибся».

Тем не менее, отставка Сержа Саргсяна — не эквивалент победы оппозиции в Армении. Теперь это парламентская республика, управляемая правительством, которое, в свою очередь, полностью зависит от парламентского большинства. Сегодня это большинство — Республиканская партия Армении, председателем которой все еще является Серж Саргсян. Большинство депутатов парламента — республиканцы, ключевые министры тоже. Таким образом, будущее политической системы полностью зависит от переговоров Пашинян — Карапетян. Как они пройдут, покажет 25 апреля — в эту среду в 11:00 Пашинян и Карапетян встретятся в том же ереванском отеле Mariott, где Пашинян — небритый, с перевязанной рукой, в кепке Adidas и камуфлированной футболке, после трех недель ежедневных шествий — провожал уходящего Сержа Саргсяна.

***

По улице Амиряна в сторону площади Республики идет девушка лет 20. Кеды, шорты, легкая курточка, шагает вприпрыжку.

— Привет. Ответь на вопрос, пожалуйста: что ты чувствуешь в эти минуты?
— Ой, сложно сказать. Так много всего.
— Скажи первое, что приходит на ум.
— Безопасность.

promo lique_bez январь 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded