Гетти Грин. Самая богатая и самая скупая женщина.

Часто можно встретить мнение, что состоятельные люди очень экономны, и поэтому, мол, они так богаты. Может быть, это действительно так, но порой бережливость превращается в болезнь.

Так случилось и с Гетти Грин (в девичестве Робинсон) — самой богатой женщиной (по состоянию на 1916 год), чья скупость вошла в историю и даже была увековечена на страницах Книги рекордов Гиннесса.

Генриетта Грин

«Золотая» девочка

Генриетте (или, как её называли родные, — Гетти) повезло с самого рождения. Её семья в начале XX века считалась одной из самых состоятельных в США. Робинсоны зарабатывали китобойным промыслом в Тихом океане и занимались торговлей с Поднебесной.

Мать девочки постоянно болела, а потому её воспитывала мужская часть семьи — отец и дед. Гетти с раннего детства приучалась вести дела, разбираться в бухгалтерии, читать финансовые документы.

Следует отметить, что вся семья, хоть и была баснословно богатой, деньгами не сорила — Робинсоны принадлежали к общине квакеров (протестантское христианское движение), которая отрицали роскошь, стараясь жить просто и умеренно.

Уже в юности Гетти была очень прижимистой, хотя тогда такое поведение ещё можно было назвать обычной бережливостью. Девушка редко меняла платья, не боясь показываться перед гостями в застиранной одежде, то же самое касалось и обуви — её туфли всегда были стоптанными и поношенными.

Гетти Робинсон в молодости

Девушка из высшего общества

Когда мисс Робинсон исполнилось 30 лет, скончался её отец. Большую часть своего состояния (около 7 млн долларов) он завещал дочери, которая удачно инвестировала деньги в облигации и приумножила их.

Примерно в то же время начался судебный процесс, на котором Генриетта оспаривала последнюю волю родной тёти, Сильвии Хоуленд. Девушка воспротивилась тому, что своё состояние Сильвия отдала на благотворительность.

Суду было предоставлен более ранний документ, согласно которому все свои деньги родственница оставляла Гетти. Правда, судья поставил под сомнение подлинность этого завещания, и Генриетта проиграла тяжбу. Дело широко освещалось в газетах — из-за поступка Гетти общественность негодовала.

В 33 года мисс Робинсон вышла замуж за богача Эдварда Грина. Был составлен брачный контракт, по которому муж не мог претендовать на состояние жены, а состояние, меж тем, приумножалось. Гетти удачно вкладывала средства в ценные бумаги, не боясь рисковать.

В браке родились сын и дочь (Нэд и Сильвия), однако отношения с мужем не складывались. Генриетта обвинила Эдварда в том, что он тайно пользуется её деньгами, спрятала все ценности, после чего Эдвард объявил себя банкротом и покинул дом.

Причуды миллионерши

Надо сказать, что отношения с деньгами у Генриетты были непростыми. С одной стороны, она прекрасно умела их зарабатывать и никогда ни в чём не нуждалась. С другой — женщина очень боялась потерять огромное состояние, что в конце концов превратилось в патологию. Жадность Гетти Грин стала притчей во языцех, а её саму прозвали «ведьмой с Уолл-стрит».

Гетти Грин

Гетти, владелица огромного количества недвижимости, никогда не имела своего офиса, а делами заправляла в вестибюле банка, раскладывая бумаги по полу и подоконникам. Да что там офиса, у неё не было даже собственной квартиры — миллионерша кочевала по дешевым мотелям.

Платье у Гетти было одно, а меняла она его только после того, как ткань почти истлевала. Самая богатая женщина из-за дороговизны не пользовалась теплой водой и отоплением.

Ела она, в основном, самую дешевую овсянку, поломанное печение, которое продавали за бесценок, и пироги по 15 центов. Чтобы не тратиться на моющие средства, Гетти стирала только самые грязные части одежды и почти никогда не мыла руки.

От скупости матери страдали дети. Однажды её сын упал и сломал ногу. Хорошие врачи могли бы помочь, но Гетти обратилась в бесплатную клинику для бедных, где ногу не вылечили, а просто-напросто ампутировали. Всю жизнь сын Генриетты передвигался на костылях.

Что касается дочери, то страдала и она. От рождения у девушки была деформирована ступня, однако о врачах она и не заикалась, зная, что мать не даст на лечение ни цента.

Последние годы

К концу жизни состояние Гетти Грин ещё больше ухудшилось — она стала боятся покушения и подозревать, что её отца и тётю отравили.

Гетти Грин незадолго до болезни

Не доверяя врачам и не желая тратить деньги на операцию, пожилая женщина отказалась от лечения, когда у неё развилась грыжа. Это привело её к инвалидному креслу.

В 82 года самая скупая женщина в мире скончалась. Причиной смерти стал апоплексический удар, который случился, когда Гетти спорила с горничной.

По иронии судьбы, её дети, наследники огромного состояния, значительную часть денег потратили на благотворительность.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded