Недетские страсти вокруг детского романа

Книги и фильмы о Гарри Поттере принесли миллиарды долларов прибыли. Не удивительно, что в мире нашлись люди, которым захотелось отщипнуть кусочек от этой славы и доходов.

Мы собрали для вас 5 необычных судебных дел, связанных с такими попытками.

Кадр из фильма "Гарри Поттер и Орден Феникса" (2007)

1. Демпинг, который вышел боком

Что делать, если ты собираешься продавать товар, который хотя и нужен очень многим, но вот-вот появится на каждом углу? Конечно, пытаться конкурировать по цене. Сеть британских супермаркетов «Asda» хорошо усвоила эту истину и объявила, что заказанные ими полмиллиона экземпляров книги «Гарри Поттер и Дары Смерти» они будут продавать по 9 фунтов вместо рекомендованной розничной цены в £17,99. Возможно, им это сошло бы с рук, не выпусти они по такому случаю пресс-релиз со словами, что издательство «Bloomsbury» наживается на детях, «требуя с них выкуп», а их магазины – нет.

«Bloomsbury» возмутилось и пригрозило, что засудит торговую сеть за клевету. Потом ещё раз подумало и решило, что такой угрозы будет мало. За 2 недели до выхода книги издательство объявило, что у «Asda» накопились неоплаченные счета на сумму около 38 000 фунтов стерлингов, а потому свои полмиллиона экземпляров самой ожидаемой книги десятилетия они не получат. Сеть магазинов попробовала подёргаться и заговорила о каких-то долгах издательства на сумму в 122 000 фунтов. Но продолжать выяснять отношения через суд было уже поздно. Продажи книги должны были начаться уже через несколько дней, и «Asda» предпочли приползти к «Bloomsbury» с извинениями. Магазин опубликовал новый пресс-релиз, где униженно опровергал ранее сказанное. Компании помирились, «Asda» получила свои полмиллиона экземпляров и, больше не выпендриваясь, продавала их исключительно по рекомендованной цене.

Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень" (2001)

2. Копеечный выигрыш миллиардной франшизы

В 2007 году издательство «Rdr Books» заключило договор с владельцем американского сайта «Harry Potter Lexicon» на издание его материалов в виде энциклопедии. Стив Вендер Арк был фанатом книг о юном волшебнике и занимался тем, что составлял описания всех заклинаний, зелий, существ и персонажей, упомянутых в романах. До этого момента Роулинг хвалила его сайт, но стоило появиться новости о том, что он собирается выпустить по его мотивам книгу, как писательница разом сменила милость на гнев. Она заявила, что сама хотела опубликовать нечто похожее и никак не может поддержать поклонника, делающего это «ради собственной личной выгоды».

В 2008 году суд Манхэттена запретил публикацию книги на том основании, что в ней не было оригинального текста, а были просто приведены слова из романов Роулинг, хотя и переставленные местами или изложенные в синонимах. Суд также постановил выплатить Роулинг и кинокомпании «Warner Brothers» по 750 долларов за нарушенные авторские права на каждый из семи романов и двух книг-компаньонов про квиддич и фантастических тварей и места их обитания. Всё это увеличило чистую стоимость франшизы на колоссальные 6 750 долларов. Интересно, сколько при этом потратили на адвокатов?

Арк выждал год и всё равно опубликовал сокращённую версию своей книги в том же издательстве. Она называется «Неофициальный гид по «Гарри Поттеру».

Джоан Роулинг

3. Запрет читать раньше времени

Когда начинаются продажи чего-то столь ожидаемого, как новая книга о Гарри Поттере, издательство и автор готовы пойти на многое, чтобы сохранить сюжет в тайне до этого момента. Поэтому когда в Канаде умудрились продать 14 экземпляров «Гарри Поттера и принца-полукровки» до официальной даты релиза, Роулинг и её адвокаты бросились в бой. Однако их иски были направлены не против магазина, который по ошибке продал книги, а против верных фанатов, которые их купили.

Суд пошёл автору навстречу и быстро вынес постановление, которое запрещало всем, кто купил книгу, продавать, показывать её другим людям и даже читать этот текст до момента официального старта продаж. Интернет и СМИ тут же забурлили обсуждениями о «праве читать». Сколько Роулинг ни пыталась доказать, что никто не имеет права читать то, что оказалось у него незаконно, люди всё равно возмущались, что у судов нет права запрещать кому-либо читать книгу, которая есть у него дома.

Похожая ситуация повторилась с «Дарами Смерти» – несколько магазинов начали продавать книги раньше времени. В обоих случаях обошлось без штрафов.

Постер к фильму "Гарри Поттер и Принц-полукровка" (2009)

4. Преступление Аарона Ламберта

В этом случае книги продавались до момента официального старта продаж не случайно, а умышленно. Аарон Ламберт работал охранником на складе, где хранились 10 миллионов экземпляров свежеотпечатанной книги «Гарри Поттер и принц-полукровка», и решил, что у него есть отличный шанс подзаработать. Он тайком вынес оттуда 2 книги, потом связался с репортёрами газет «Daily Mirror» и «The Sun» и договорился об их продаже за общую сумму 80 000 фунтов стерлингов (почти 6,5 миллионов рублей по нынешнему курсу).

Дальше история развивалась, как в кино. Один из репортёров, Джон Эскилл, возомнил себя борцом за справедливость и договорился встретиться с Ламбертом только для того, чтобы отобрать у него книги и вернуть их лично Джоан Роулинг. Эскилл попробовал это сделать, но Ламберт, обозлившись на обман, выстрелил в него из пистолета. На шум приехала полиция, и Ламберта арестовали.

Но бывший охранник на этом не угомонился. После освобождения под залог он попытался шантажировать издателей своим знанием текста и требовал заплатить ему за молчание. К делу подключились серьёзные адвокаты. Ламберта снова арестовали и приговорили к 4,5 годам тюрьмы за кражу, незаконное хранение огнестрельного оружия и шантаж.

5. Настоящие «Ведуньи»

Солистка группы The Wyrd Sisters

В наши дни музыкальных групп развелось так много, что придумывать для них оригинальные названия становится всё сложнее. Особенно это не стоит того, если эту группу ты сочинила сама, для своей сказки, и упомянула её всего 4 раза за 7 книг. Именно так, по-видимому, думала Джоан Роулинг. Она не стала заморачиваться и назвала музыкальную группу в романах не слишком редким словом «Ведуньи».

Оказалось, что группа с точно таким же названием (в оригинале – The Wyrd Sisters) уже 15 лет существует в Канаде. Эти ребята тихо играли свою фолк-музыку и ни на что особо не претендовали, пока на экраны не вышел фильм «Гарри Поттер и Кубок огня», где под их названием на Святочном балу сыграли музыканты «Radiohead» и «Pulp». Вокалистка канадских «Ведуний» Ким Барылюк тут же начала раздавать возмущённые интервью и жаловаться на вынужденную конкуренцию с «Гарри Поттером». Кинокомпания «Warner Brothers» попыталась замять дело и предложила выкупить право на использование названия за 5 000 долларов. Канадцев такая сумма оскорбила, и они ответили иском на 40 миллионов долларов.

Судебное разбирательство длилось 5 лет, а потом стороны подписали мировое соглашение, сумма которого не разглашается, но, думаем, существенно превышает те злополучные 5 000 долларов. И это был чуть ли не единственный случай, когда махина под названием «Гарри Поттер» проиграла в суде простым смертным.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded