А что если в выборы в США вмешались... из США?

А вот и про выборы. Про практически все выборы в мире... Британская аналитическая компания Cambridge Analytica, сотрудничавшая с президентом США Дональдом Трампом во время предвыборной кампании и, по данным СМИ, незаконно получившая данные 50 миллионов пользователей Facebook, вмешивалась в выборы по всему миру, сообщает британский телеканал Channel 4.

Результаты журналистского расследования, проведенного телеканалом, свидетельствуют о том, что компания прибегала к взяткам и распространению ложной информации, порочащей кандидатов.

Корреспондент телеканала встречался с представителями фирмы в Лондоне в период между ноябрем 2017 и январем 2018 года, выдав себя за клиента, желающего повлиять на выборы в Шри-Ланке. Так, в ходе этих встреч глава Cambridge Analytica Александр Никс выражал готовность давать взятки и собирать компромат на кандидатов. Видеозаписи со скрытой камеры включены в финальную телевизионную версию журналистского расследования.

"Мы предложим большую сумму денег кандидату для финансирования его кампании в обмен на землю, к примеру. Мы все запишем, скроем лицо нашего человека и выложим запись в интернет", — заявлял Никс на записях.

На другом видео со скрытой камеры, отвечая на вопрос о сборе компромата на оппонентов, Никс заявляет о готовности "направить девочек в дом кандидата".

Помимо Никса корреспондент телеканала встречался с управляющим директором подразделения мировой политики Марком Торнбуллом и руководителем информационного подразделения доктором Алексом Тэйлором.

В материале телеканала отмечается, что в ходе встреч представители Cambridge Analytica и ее партнера Strategic Communications Laboratories (SCL) "хвастались" о своем "участии" в более 200 предвыборных кампаниях по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине.

В настоящий момент компания Cambridge Analytica находится в центре скандала с незаконным использованием данных пользователей Facebook. В субботу издание The New York Times сообщило, что Cambridge Analytica незаконно получила данные 50 миллионов пользователей Facebook. На основании собранных данных исследователи оценивали политические предпочтения избирателей и показывали им рекламу, которая прямо попадала в зону их интересов. Ничего не напоминает?

Генпрокурор штата Массачусетс Мара Хелей позже объявила о начале расследования в отношении Facebook и компании Cambridge Analytica. После сообщений об утечке данных пользователей соцсети акции мессенджера Facebook в понедельник дешевели на Нью-Йоркской фондовой бирже на 7%. Комиссар по информации Великобритании Элизабет Дэнхам в понедельник заявила, что может обратиться в суд за ордером на обыск в офисе Cambridge Analytica.

"Седьмого марта я направила запрос о получении доступа в Cambridge Analytica, им был дан срок до шести часов вечера понедельника, чтобы ответить на него. Если я не получу ответа от них, то тогда мы обратимся в суд за ордером", — заявила Дэнхам в эфире Channel 4.

В свою очередь, Александр Никс заявил о готовности уйти в отставку с поста главы Cambridge Analytica в случае, если это спасет компанию.

В декабре 2017 года СМИ сообщали, что спецпрокурор Роберт Мюллер, который ведет в США расследование так называемого "вмешательства РФ" в выборы в 2016 году, запросил документы у фирмы Cambridge Analytica, в том числе электронные письма всех сотрудников, которые работали с кампанией Трампа. Данные были переданы в комитет по разведке палаты представителей, а глава Cambridge Analytica Александр Никс дал показания перед комитетом по видеосвязи.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded