СБУ — марионетка в руках генералов США, решающих собственные задачи?

На страницах украинских блогеров, со ссылкой на источник в посольстве США в Киеве, появилась информация, что в начале 2018 года сотрудники СБУ по указанию ЦРУ задержали двух сотрудников посольства Ирана на Украине. Дипломатов жестко приняли, надели наручники, в их машине был произведен обыск. Пишут об этом не только наши издания, но и собственно пользователи украинского Корреспондент.нет.

Консул Ирана был вызван в здание СБУ для объяснений, которые фиксировались на видеокамеру. Поводом для задержания стали обвинения в получении дипломатами образцов продукции военного назначения, которые иранцам передал их агент, являвшийся по факту провокатором, работавшим под контролем СБУ.

Отмечается, что это уже не первый такой случай: в январе прошлого года в киевском аэропорту схожим образом задерживались иранские дипломаты, которые пытались вывезти с Украины комплектующие для ПТРК «Фагот», которые точно также передавал иранцам провокатор СБУ.

По словам источника, на которого ссылаются блогеры, линию по противодействию иранскому военно-промышленному шпионажу курирует 47- летний резидент ЦРУ в Киеве Тимоти Сковин (Scovin Timothy James). До прибытия в Киев американец не покладая рук вредил распространению влияния Ирана в Таджикистане и Казахстане.

Очевидно, что США задействуют свои ресурсы (в том числе в Восточной Европе), для ограничения иранского военно-политического влияния, и СБУ выступает в роли одного из инструментов реализации американской политики. И это могло бы остаться просто домыслом, если бы ни... позиция военного руководства самих США.

Так глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел, в зону оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, Восточная Африка и Центральная Азия, на брифинге ведомства заявил:

Иран остается главной угрозой интересам и партнерствам США в зоне ответственности СЕНТКОМ. Соперничество между Ираном и Саудовской Аравией за влияние в регионе создает множество дилемм по всему Ближнему Востоку: от поддержки Ираном хуситов в Йемене до попыток Эр-Рияда снизить значимость [шиитской партии] "Хезболлах" в Ливане.

<...>

[Иран стремится] создать с помощью политических союзников в Ираке, Сирии и Ливане дугу влияния на Ближнем Востоке. Пути решения проблем в регионе и развития там отношений со странами мы рассматриваем через призму противодействия Ирану.

<...>

[C Ираном] пытается установить связи по разным направлениям Россия". "Будучи историческими противниками, Москва и Тегеран разделяют интересы в регионе, что включает и стремление оттеснить в сторону или даже вытеснить США из региона. Как Россия, так и Иран пытается поддержать жестокий режим в Сирии, ограничить военное влияние США в Афганистане, внести раскол в стратегическое партнерство США с Турцией.

Генерал также утверждал, что "отмена санкций ООН [в отношении Тегерана] в связи с достигнутыми договоренностями о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) открыла для Ирана путь для того, чтобы снова подать заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества".

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded