Джон Даттенхофер. Когда игра превратилась в реальность.

Молодой человек несколько лет провёл, играя в один из самых популярных шутеров в мире — Call of Duty. И оказалось, что навыки, полученные им в игре, вполне годятся для реального боя. Парень записался добровольцем и провёл полгода, воюя в Сирии против запрещённого в России ИГИЛ. В составе американской коалиции он освобождал Ракку.

Всего полтора года назад Джон Даттенхофер из Колорадо работал на полставки в телефонной службе поддержки в торговой сети, а в основном проводил время за компьютерными играми. Он по 13 часов в день играл в Call of Duty, пишет Daily Mail. Джон выбрал свой путь. Он стал бойцом в реальной жизни.

Даттенхоферу 24 года. Жизнь в маленьком городе посреди Колорадо проходила без особого смысла. У него не было девушки, интересной работы, и по-настоящему он жил только на полях сражений в играх вроде Call of Duty. Решение пришло само собой.

В 2017 году он записался добровольцем в отряд, который должен был присоединиться к коалиции из американских специалистов и курдов. После инструктажа Джон прибыл в тыл Отрядов народной самообороны Высшего курдского совета. Вместе с несколькими соотечественниками ему предстояло наступать на Ракку, город, захваченный запрещённой в России организацией ИГИЛ.

С одной стороны, у меня было эгоистичное желание драться с ИГИЛ. С другой стороны, я хотел быть частью чего-то исторического и прорывного. Я не боялся умереть или чего-то такого.

Даттенхофер провёл шесть месяцев в прифронтовой зоне и в зоне боевых действий вплоть до освобождения Ракки от ИГИЛ в октябре 2017 года. Тогда при штурме погиб его товарищ и ровесник Жак Холмс, бывший программист из Великобритании. Таких добровольцев в отрядах, которые бьются с ИГИЛ в совместных операциях с курдами, очень много.

Даттенхофер (в центре), Холмс (слева) и их боевой товарищ на краю Ракки

Даттенхофер со своим отрядом занимались тем, что зачищали дом за домом, продвигаясь вглубь города. Вместе с ним было подразделение снайперов-курдов. За несколько месяцев город, который был оплотом ИГИЛ на севере Сирии, удалось освободить. При этом из-за артиллерийских обстрелов и бомбардировок погибло много мирных жителей. Но борьба с террористами того стоила, считает Джон.

У меня нет чувства вины. Эта группировка хуже, чем нацисты. Они хотят жить, как в Тёмные века. Я не хочу жить с ними в одном мире.

Во время городских боёв именно навыки, приобретённые в Call of Duty, помогли ему выжить, считает Даттенхофер. В основном отряд продвигался по ночам. Снайперы занимали позиции, основная пехота, вооружённая АК-47, занимала позиции вокруг дома, заходила внутрь, осматривала помещения, освобождала крышу. Снайперы подтягивались и просматривали следующую точку.

Сам он «жалеет», что лично не застрелил ни одного бойца ИГИЛ, но на его глазах товарищам приходилось убивать и смертельно ранить противника.

Даттенхофер (справа) на позиции помогает курдскому снайперу

12 февраля Джон Даттенхофер вернулся в родной Колорадо. Сейчас он проводит время, играя в Dungeons and Dragons, чатится с друзьями и читает книжки. Больше всего в Сирии его угнетала не угроза смерти, а отсутствие кондиционеров и шоколадных молочных коктейлей.

Мама и тогда пыталась меня отговорить, но она знала, что спорить со мной бесполезно. Из-за этого я мог разве что уехать пораньше, в спешке и неподготовленным.

Поедет ли он ещё в одну командировку, он пока не знает.

С самого начала военной кампании в Сирии туда потянулись добровольцы из самых разных стран от России до США. СМИ писали о том, как собирались российские волонтёры в отряды поддержки проасадовских сил, а также о диджее и айтишнике Евгении Семёнове, который сражался за курдов. На севере Сирии действует настоящий интернационал, многие из бойцов поехали воевать с ИГИЛ именно за идею, а не ради денег.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 132
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded