Подробности гибели российского пилота в Сирии

Российский штурмовик Су-25 («Грач») был сбит в сирийской провинции Идлиб в субботу. Летчик, майор Роман Филипов, катапультировался, уже на земле вступил в бой с террористами, но был убит. Позже, по району, где это произошло, российскими вооруженными силами был нанесен удар высокоточным оружием — уничтожено около 30 боевиков.

Штурмовик Су-25 выполнял облет так называемой зоны деэскалации в провинции Идлиб. На этой территории войскам Башара Асада противостоят как «умеренные» группировки, в том числе входящие в Свободную сирийскую армию (ССА), пользующуюся поддержкой Турции, так и откровенные террористы. В целом же эта зона находится под сильным турецким влиянием.

Самолет был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса. На опубликованном видео виден пуск ракеты. Не исключено, что это был ПЗРК «Игла». На днях протурецкие боевики демонстрировали на видео один из таких комплексов, захваченных в окрестностях города Африн. Впрочем, нельзя исключать, что это была «отвлекающая» демонстрация. Например, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что в Идлибе «больше тысячи представителей американских инструкторов, и исключать, что это могли в провокационных целях сделать (сбить самолет - «МК»), нельзя». А первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич вообще убежден, что ПЗРК, которые имеются у боевиков в Сирии, были поставлены американцами через третьи страны. Стоит, правда, заметить, что ПЗРК «Игла» совершенно официально поставлялся вооруженным силам более чем 30 стран, в том числе и в Сирию и другие страны ближневосточного региона. Так что наличие этого оружия в руках боевиков не слишком удивительно.

Летчик, после того, как его штурмовик был подбит, успел сообщить об этом и катапультировался. Приземлился он в районе, контролируемом боевиками. Судя по всему, его хотели взять в плен, но майор Филипов принял бой. Он расстрелял более половины боезапаса из своего пистолета Стечкина. Очевидно, что силы были не равны и летчик был убит. Возможно, его забросали гранатами — так, по крайней мере утверждает ряд экспертов, видевших фотографии и видео с телом российского военнослужащего.

Из-за того, что полк, в котором числится Роман Филипов, дислоцируется в Крыму, изначально сообщалось, что летчик ранее служил в украинской армии. Но это не так. Филипов из Приморья, один из лучших в российских ВКС. Так, еще в 2013 году на всеармейских соревнованиях «Авиадартс» он, тогда еще в звании капитана, занял 2-е место. Кстати, в сети опубликована фотография найденного при погибшем рапорта, в котором его командир ходатайствует о представлении летчика к государственной награде.

По месту, из которого был произведен пуск ракеты ПЗРК наши войска нанесли удар высокоточным оружием. Минобороны России опубликовало видео этого удара и заявило, что, по данным радиоперехвата, в результате уничтожено три десятка боевиков.

Направить же к месту приземления летчика дежурную поисково-спасательную службу было невозможно — слишком высока здесь была концентрация террористов. В воскресенье, после нашего удара, здесь проводил зачистку сирийский спецназ.

Как заявлено, сейчас Россия и Турция (под влиянием которой, напомним, находятся силы в провинции Идлиб) принимают меры по доставке тела погибшего летчика на родину.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded