Ингвар Кампард. Основатель IKEA ушел из жизни.

Основатель ИКЕА Ингвар Кампрад. Фото: TT News Agency/Claudio Bresciani/Reuters

Создатель одной из самых узнаваемых и дорогих компаний в мире ушел из жизни у себя дома. Ему был 91 год. Эксцентричный шведский предприниматель начинал свою карьеру, продавая спички соседям. Он обнаружил, что может дешево брать их большими партиями в Стокгольме, а затем продавать в розницу по низкой цене и иметь при этом хорошую прибыль. Дальше был бизнес по продаже рыбы, шариковых ручек и карандашей.

Ингвар основал предприятие, впоследствии ставшее IKEA, когда ему было 17 лет, на деньги, полученные в подарок от отца. В 1953 году IKEA начала использовать плоскую упаковку для мебели, позволяющую экономить место на складе. Это и принесло компании мировую известность.

Спустя двадцать лет Кампрад переехал в Швейцарию, сделав это в знак протеста против высоких налогов. Правда, после смерти супруги он вернулся домой, в Швецию. Кампрада характеризовали как «самого скупого миллиардера» — швед не строил себе вилл, ездил на старом автомобиле и одевался в секонд-хенде. Сегодня активы семьи бизнесмена оцениваются в 40 млрд евро.

В конце 2013 года Кампрад, которому тогда было 88 лет, ушел со всех постов в компаниях группы IKEA. Его заменили сыновья: младший, Матиас, стал председателем совета директоров Inter IKEA, средний, Йонас, вошел в совет директоров IKEA Group, а старший, Петер, стал членом совета директоров компании Ikano, управляющей состоянием и активами семьи.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded