Самый смертельный коктейль в мире. Немного истории.

Зажигательные смеси используют в войнах много веков, но название это оружие получило лишь в XX веке. Простейшие зажигательные гранаты, сделанные из стеклянной бутылки с запалом, использовались и в Первой мировой войне, и в локальных конфликтах накануне Второй мировой: в боях на оз. Хасан, в Испании, на р. Халхин-Гол и т.д.

Однако собственное имя зажигательная граната приобрела в ходе Советско-финской войны 1939-1940 гг (в западной историографии – «Зимняя война»). Во время войны нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов нередко комментировал участие Советского Союза в конфликте. В мировых СМИ звучали заявления наркома о том, что война носит освободительный характер, что советские самолеты не бомбят Хельсинки, а доставляют гуманитарную помощь и т.д. В ответ финны остроумно называли советские кассетные авиационные бомбы «хлебными корзинами Молотова», а свои зажигательные гранаты – «коктейлями для Молотова».

Название попало в финские и иностранные СМИ, активно освещавшие конфликт. С легкой руки журналистов словосочетание было сокращено до «Коктейля Молотова» и в таком виде стало известно всему миру. Английское «Molotov Coctail» в дословном переводе позже проникло и в русский язык.

Советские женщины делают "коктейль Молотова" (1943 год)

Финскую «зажигательную бутылку» (фин. polttopullo) разработал капитан Куутинен в первой половине 1939 года. В состав зажигательной смеси входил технический спирт, керосин и деготь, смесь разливалась в пол-литровые водочные бутылки. Во время Зимней войны (ноябрь 1939 – март 1940) финская промышленность изготовила свыше полумиллиона бутылок с зажигательной смесью. «Коктейлями Молотова» были уничтожены более 400 танков Красной Армии (всего в Советско-финской войне РККА потеряла около 1900 танков).

Бутылки для «Коктейля Молотова» изготавливал и снаряжал финский ликеро-водочный завод «Alko», что еще больше подчеркивало слово «коктейль» в названии. Любопытно, что некоторые из зажигательных бутылок были снабжены не спичкой длительного горения, а свечами бенгальского огня! Таким образом, «подача» коктейля выходила очень зрелищной – как в лучших барах мира.

Во время Великой Отечественной войны зажигательные гранаты активно использовались и в Красной Армии, и в Вермахте. В СССР производством бутылок с зажигательной смесью, как и ранее в Финляндии, занимались советские ликеро-водочные заводы.

Производство "Коктейля Молотова" настолько простое, что и в наше время это оружие не утратило своей актуальности. Применение "Коктейля Молотова" можно встретить во время массовых беспорядков и революций по всему миру...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded