Юный хакер из Новосибирска предстанет перед судом

Конец года, везде завалы, вот и я стала пропускать публикации =( Каюсь, но пока по-другому не получалось... Но это еще что, у некоторых проблемы посерьезнее!

Юный хакер предстанет перед судом за нарушение части 1 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший модификацию компьютерной информации»). Статья предусматривает как штраф, так и лишение свободы до двух лет.

Школьник с помощью специальной программы получил доступ с правами администратора к сервису «Электронный дневник». В течение месяца юный хакер исправлял себе и своим одноклассникам оценки. Заметив неладное, учителя обратились в полицию. Суд состоится в ближайшее время в Новосибирске.

На момент событий молодому человеку было 16 лет, поэтому максимальное наказание к нему применено быть не могло. Однако к уголовной ответственности он был привлечен уже после достижения совершеннолетия — недавно ему исполнилось 18 лет.

Недавно за школьника вступился Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она планирует направить ходатайство о смягчении наказания школьнику, взломавшему электронный дневник:

«Каким будет решение суда, мы не знаем, со своей стороны будем максимально ходатайствовать, чтобы оно было как можно мягче. Все-таки надо дать шанс ему исправиться», — сказала Кузнецова, подчеркнув, что характеристики подростка и его семьи являются хорошими.

Андрей Князев, глава коллегии адвокатов «Князев и партнеры», рассказал, что ситуация с юным хакером куда серьезнее, чем кажется.

Если посудить — был взлом электронной системы. А если завтра ученик взломает и исправит, скажем, расписание поездов? А если счета в банке?

Адвокат напомнил, что приговоры по этой статье уже были: люди сделали программу, из-за которой не могли дозвониться до фирмы клиенты. В итоге дело закончилось реальным тюремным сроком. Есть и другие приговоры по этой статье.

Эксперт предполагает, что школьник в итоге получит условный срок, так как на момент взлома он был несовершеннолетним и последствия у взлома были не так серьезны. При этом он отметил, что в случае исправления оценок в бумажном журнале никакого наказания бы не последовало. В данном случае новейшие технологии работают против школьника.

Напомню, что электронные дневники начали активно внедряться в крупных российских городах с 2011 года. Большинство школ Москвы были подключены к системе уже в 2014 году. Вместе с тем нововведение критиковалось именно за то, что программу потенциально можно взломать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded