Они и "Оно"

Я тут на волне хайпа по очередной экранизации произведения Кинга наткнулась на материал о нем, а дальше как-то само пошло и про других писателей. Ведь оказывается... многие писатели баловались (или вполне серьезно употребляли) наркотиками.

Стивен Кинг не скрывает, что многие его произведения были написаны под кокаином. Вдобавок он не помнит, как их писал. В интервью журналу «Rolling Stone» он рассказал, что с 1978-го по 1986-й годы он работал под этим веществом и написал таким образом ни много ни мало с десяток романов, среди которых «Оно», «Противостояние», «Темная башня» и «Кладбище домашних животных».

В 1959 году Кен Кизи работал помощником психиатра в госпитале (воспоминания о котором и вошли в «Над кукушкиным гнездом»), где участвовал в экспериментах по изучению воздействия на организм ЛСД. Начиная с 1964 года он совершил настоящую психоделическую революцию в США, создав сообщество «Веселые проказники» по популяризации ЛСД, которое устраивало вечеринки покруче фильма «Проект Х». Одна только вывяленная для тусовки в ЛСД оленина чего стоит!

Согласно Анни Коэн-Солал, которая написала биографию великого экзистенциалиста Жана-Поля Сартра, его ежедневный рацион выглядел так: 2 пачки сигарет, пара трубок табака, 1/4 бутылки крепкого алкоголя, 200 мг амфетаминов, 15 г аспирина, пачка барбитурата и около 20 таблеток коридрана (смеси амфетамина и аспирина). Писатель прожил 74 года. У меня все.

Интересный факт: в послереволюционной России кокаин был доступнее водки, на него не было ни запретов, ни ограничений. Торговали им на рынках в папиросных лотках. Наверное, из-за этого в интернете упорно ходит миф, что самый долгий роман в жизни Владимира Маяковского был с кокаином. Но в воспоминаниях современников эта информация подтверждается не всегда...

Чарльз Диккенс жил в Викторианскую эпоху, когда употребление наркотиков (опиума и кокаина) было популярно, доступно, дешево и не запрещено медиками, а даже часто прописано последними в качестве антидепрессантов. Наркотическая зависимость не обошла и великого писателя. Если добавить упоминания современников о странностях поведения и видениях писателя, то одна лишь «Рождественская песнь» с духами прошлых лет наводит на определенные мысли.

Льюис Кэрролл также жил и творил в Викторианскую эпоху. Он употреблял лауданум (опиумная спиртовая настойка) в качестве медикамента. Многие всерьез отмечают прямое влияние вещества на гениальность «Алисы в Стране чудес». Даже существуют теории о том, что книга изначально задумывалась как описание трипа.

В 1884 году Зигмунд Фрейд заинтересовался новым анальгетиком — кокаином. В последующие 3 года врач опубликовал несколько восхищенных научных работ о возможностях вещества; начал прописывать его своей невесте и рекомендовал друзьям. К началу 1887 года, когда наука поняла, что кокаин не так прост, Фрейд подвергся осуждению за пропаганду наркотиков. Сожалея об ошибках, ученый пытался избавиться от зависимости и последствий вплоть до 1900 года.

С 1844-го по 1848-й годы поэт Шарль Бодлер посещал Клуб гашишистов. По свидетельствам его коллег по клубу, Бодлер «принял гашиш дважды в ходе экспериментов. Это „счастье“ ему было отвратительно». Впоследствии Бодлер все же ненадолго пристрастился к опиуму, но быстро преодолел зависимость и создал эталонное описание того, как наркотик влияет на человеческий организм, с символичным названием «Искусственный рай».

Мисс Сара Грэм, бывшая сотрудница детского канала BBC, рассказала, что после первого выпуска ее шоу продюсер и ведущий предложили ей кокаин. Как выяснилось позже, прием наркотиков творческими работниками канала Children’s BBC не только не возбранялся, но и был рекомендован с целью развития креатива и поиска нестандартных идей. Прямо сейчас давайте дружно вспомним «Телепузиков».

Говоря о дьявольской силе романов Михаила Булгакова, часто вспоминают морфий, который употреблял писатель. Дело обстояло так: в 1916–1917 гг. Булгаков работал сельским врачом, именно тогда он впервые ввел себе морфий из-за мучительных болей, вызванных дифте­ритом. 5 лет писатель тайно лечился, пытаясь избавиться от зависимости, и в 1921 году ему это удалось. Все воспоминания об этом периоде описаны в повести «Морфий» уже в 1927 году. Да, писатель употреблял наркотик, но романов под ним не писал.

Не могу не отметить: не пытайтесь повторить это сами, ибо достигли высот перечисленные авторы лишь благодаря своему таланту, а губительную зависимость считали скорее божественной карой, нежели помощью в творчестве.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded