Чего не сделаешь ради Amazon

Привет. Помните, я писала про то, как одна американская семейная пара "нагрела" Amazon на миллион с лишним долларов? Сегодня в рубрике "сюжет" снова поговорим про этот интернет-гипермаркет, потому что компания выбирает место для открытия новой штаб-квартиры и ведет переговоры с органами власти муниципалитетов и штатов. В родном для компании Сиэттле Amazon является крупнейшим работодателем, а принадлежащие ей офисные площади могут в скором времени достигнуть площади в 929 000 кв.м, что составляет более 15% офисного пространства в городе. Инвестиции Amazon в Сиэттле с 2010 по 2016 гг. обеспечили экономике города вливания в размере $38 млрд.

«В дополнение к прямому найму сотрудников и прямых инвестиций Amazon, строительство штаб-квартиры и введение ее в эксплуатацию потребуют привлечения десятков тысяч рабочих мест в строительстве и смежных отраслях и обеспечат приток миллиардов долларов инвестиций в тот город, где будет открыта новая штаб-квартира», — говорится в заявлении компании.

Таким образом, строительство штаб-квартиры компании окажет серьезное влияние на экономику того региона, где она будет открыта. А с этим связано немало курьезных моментов, о паре из которых я и расскажу.

Штаб-квартира и сквер Amazon в Сиэттле

Так, в гонку за право принять новую штаб-квартиру вступил один из городов штата Джорджия. Мэрия городка Стоункрест проголосовала 4 голосами против 2 за переименование города в... "Амазон", а также за предоставление компании почти 1,5 кв.км муниципальной земли в том случае, если Amazon выберет этот город среди остальных.

"Амазон в штате Джорджия" уже не звучит так оригинально как могло бы, потому что есть "Toyota City" — в этом японском городе, как несложно догадаться по названию, располагается штаб-квартира автомобильной компании Toyota Motors — но сама по себе ситуация весьма уникальная для США.

"В США довольно много крупных городов, которые хотят видеть Amazon на своей земле, но ни у одного из них нет того уникального брендингового предложения, которое есть у нас," — заявил мэр города Джейсон Лэри. 

И именно такого рода предложения и нужны Amazon. Компания просит города, желающие принять участие в отборе, предложить в рамках своей заявки какую-нибудь выгоду, например налоговую отсрочку, льготы по платежам, гранты на переселение жителей или что-то иное. Ситуация городка Стоункрест определенно подпадает под категорию “что-то иное.”

Переименование в Амазон — это, пожалуй, единственное, что может предложить молодой город (который статус города получил лишь в конце 2016 года...) в соревновании с такими крупными городами как Нью-Йорк, Даллас и др. В Стоункресте есть торговый центр, природный заповедник и территория национального наследия, а о размерах говорит численность населения чуть более 20 000 человек.

Не теряет надежды зазвать к себе Amazon и мэр Канзас-Сити, который пошел по другому пути и... купил на 1000 самых разных товаров, после чего по каждому из них оставил отзыв на сайте гипер-маркета. Справедливости ради стоит отметить, что все товары были куплены на его личные средства и будут направлены на благотворительность.

Мэр Слай Джеймс не отстает от модных тенденций — продвигает свои старания в Facebook и Twitter, и даже свое приветственное снабдил тегом "unboxing", подглядев это у многих популярных ютуберов. Само же видео озаглавлено “Причина для Amazon придти в KC”.

Мэр Джеймс дал каждому из 1000 товаров по 5 звезд в знак приверженности Amazon, а также дополнил каждый отзыв парой предложений, среди которых есть такие перлы как “Ох, детка, это детское масло просто бесподобно! Если вы ищете самый выгодный детский увлажнитель, это то, что вам нужно” или “Эта сумка для лошади просто 10 из 10.” Разумеется, он не приминул упомянуть Канзас-Сити в каждом отзыве до последнего.

Слай Джеймс приобрел самый разномастные товары, среди которых электроника, детские костюмы на Хэллоуин, альбом местной группы Taj Mahal и "поющие ветра". Написание 1000 отзывов на Amazon насколько креативный, настолько же отчаянный шаг, но это хотя бы не переименование целого города...

Amazon назвал крайним сроком подачи заявок 19 октября.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded