Стивен Пэддок. Пенсионер, побивший кровавый анти-рекорд США.

Ох, ребята... Что-то у меня опять все смешалось — будни, выходные... — вторую неделю подряд в воскресенье приходится допоздна заниматься рабочими моментами, поэтому наверное и в этот раз придется объединить прошедшее воскресенье и сегодняшний понедельник в одном посте. Простите, пожалуйста. А пост в очередной раз (слишком часто последнее время...) трагический, потому что в США произошла самая массовая по числу жертв стрельба в истории: погибли минимум 50 человек, ранены более 200.

Выстрелы прозвучали ни где-нибудь, а в Лас-Вегасе, неподалеку от казино и отеля Mandalay Bay

Около здания проходил музыкальный фестиваль. Стрельба началась, когда на сцене был известный певец Джейсон Элдин. Сначала люди подумали, что в толпе взывают петарды. «Группу мгновенно вывели со сцены, включились прожектора <...>. На помощь звали медиков, охрану, но стрельба продолжалась», — рассказал один из очевидцев.

«Выстрелы звучали один за другим. Люди падали как мухи, валились друг на друга, живые и мертвые, все вместе», — сообщила женщина, оказавшаяся на месте происшествия. По словам очевидцев, стрельба велась 10-15 минут практически без перерывов.

Следователям удалось выяснить, что нападавший вел огонь с 32 этажа отеля

«Это было автоматическое оружие, или несколько обычных магазинов, или очень большой дисковый. По звуку похоже на что-то с ленточной подачей патронов», — рассказал Джеймс Галиано, военный аналитик CNN. По его словам, стрельба из такого оружия сверху вниз по толпе людей чудовищно смертоносна — люди не привыкли смотреть вверх в таких ситуациях. «Ему надо было просто навестись на центр толпы и нажать на спусковой крючок», — пояснил он.

Согласно федеральному закону США, владение автоматическим оружием запрещено, если оно не было приобретено и зарегистрировано до 19 мая 1986 года. Регистрация любого другого оружия законами штата Невада не требуется, специального разрешения на приобретение и открытое или скрытое ношение также не нужно.

Полиция заявила, что подозреваемый — 64-летний местный житель Стивен Пэддок

Он убит. В его номере обнаружено огнестрельное оружие. Данных о его взглядах или принадлежности к экстремистским организациям у следствия пока нет, полиция полагает, что он действовал в одиночку. Известно, что Пэддок — белый мужчина, проживавший в штате Невада. Его не было в базе данных федеральной полиции, однако местные стражи порядка знали его.

Следователи выяснили, что у Пэддока была спутница по имени Мэрилу Дэнли, ее разыскивают.

Президента США Дональд Трампа уведомили о случившемся в Лас-Вегасе

Глава государства твитнул слова соболезнования. Кстати, фраза сама по себе весьма сюрреалистична...

С осуждением случившегося и со словами поддержки пострадавшим выступили также премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл и главы ряда других стран.

Facebook создал специальную страницу о случившемся, пользователи социальной сети могут уведомить друзей и близких о том, что они в безопасности.

Здесь хотелось бы задать вопрос вышеупомянутым персонам и компаниям, где все их осуждения и соболезнования, когда происходят теракты в Ливане, Йемене и других, где это становится уже просто какой-то чудовищной нормой... но устраивать "полицию скорби" тоже желания нет. Господь им судья.

Эта стрельба стала самой смертоносной в истории США

Предыдущий «рекорд» принадлежал афганцу Омару Матину, завсегдатаю гей-клуба в городе Орландо (штат Флорида, США). 13 июня 2016 года он напал на посетителей заведения и расстрелял 49 человек. Перед совершением преступления он принес присягу лидеру запрещенной в России организации «Исламское государство» Абу Бакру аль-Багдади.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded