Несвободное "свободное" ПО

Возвращаемся к обычному графику и тут вот для компьютерщиков новость прилетела... Разработчики дистрибутива Linux Fedora запретили поставки операционной системы (ОС) в Крым в соответствии с санкциями США против России. Об этом сообщается на сайте проекта. Фрагмент обновленного пользовательского соглашения привожу ниже:

Загружая ПО Fedora, вы подтверждаете, что осознаете следующее: ПО Fedora и техническая информация могут регулироваться Правилами экспортного регулирования США (EAR) и другими законами США и иных стран и не могут поставляться и передаваться в запрещенные EAR или США страны и государства, попадающие под санкции (на данный момент к ним относятся Куба, Иран, Северная Корея, Судан, Сирия и Крымский регион Украины).

При этом на сайте русскоязычного сообщества Fedora напоминают о принципе «Не спрашивай, не говори» (Don’t ask, don’t tell), согласно которому пользователи не обязаны сообщать, откуда они получили и как собираются использовать ОС. Они рекомендуют участникам проекта не указывать свое гражданство, так как это может грозить наложением запрета на использование.

Fedora — дистрибутив операционной системы GNU/Linux. Он финансируется фирмой Red Hat и поддерживается сообществом. Проект служит для тестирования новых технологий, которые в дальнейшем включаются в продукты Red Hat и других производителей. Его целью является построение целостной операционной системы из свободного программного обеспечения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded