Российско-Японский день

Сегодня все заголовки пястрят лишь двумя фамилиями — Путин и Абэ. Порой даже чудится, что и сам форум там для отвода глаз от важных политических тем. Но так только кажется, потому что и темы не столько политические, сколько касающиеся общегражданских отношений, да и экономический эффект от самого форма (естественно, пока в виде "подписания договоров о намерениях"... такой уж бизнес) как ни крути — огромный. Например, только за сегодня открытых соглашений было подписано более двухсот штук на внушительные 2,5 триллиона рублей. Но пока о визите главного среди японцев.

Абэ по-русски отблагодарил Путина за упрощение процедур посещения Курил

Премьер-министр Японии выразил свою благодарность в ходе совместного заявления по итогам двусторонних переговоров. "Спасибо большое, Владимир", — сказал по-русски Синдзо Абэ, подчеркнув, что это и слова благодарности от самих бывших жителей. По заверению главы японского правительства, они остались довольны упрощением процедур "на 120%".

Единственное, что нашлось в тему — это фотография визита на Южные Курилы японской бизнес-миссии от 27 июня сего года. Кликабельно.

Бывшие жители южной части Курильских островов 30 августа отправились в безвизовую поездку с целью посещения могил родственников на островах Юрий и Зеленый, входящих в группу Хабомаи. Это был первый раз, когда участники поездки прошли въездные процедуры в акватории другого острова этой группы — Танфильева. В поездке, которая завершилась в 1 сентября, приняли участие 57 человек, среди которых были непосредственные бывшие жители островов, в также сопровождающие их лица. Поездка осуществлялась на специально выделенном для безвизовых посещений судне Etopirika. Ранее въездные процедуры для бывших жителей островов, посещающих их по безвизовой программе, проводились в море недалеко от порта Южно-Курильска на Кунашире, и лишь после этого они отправлялись на другие острова. Из-за этого продолжительность поездки увеличивалась примерно на шесть часов.

Скорый поезд "Москва-Токио"

Москву с Токио и Осакой связывают более 15 еженедельных рейсов Аэрофлота, а также, в зависимости от сезона, 3-5 рейсов "Японских авиалиний" (JAL). Кроме того, есть прямые авиарейсы из Южно-Сахалинска, Иркутска, Владивостока (там еще и паромное сообщение есть), Хабаровска и др. в большинство крупных японских городов. Куда уж проще добраться до острова, как не на самолете, можете удивиться вы. Но...

"Обсудили с господином премьер-министром перспективную идею организации прямого железнодорожного сообщения", — сообщил Владимир Владимирович журналистам после беседы с Синдзо Абэ. Правда, по его же словам, "все это требует дополнительной глубокой проработки".

Президент подметил, что "японские фирмы активно пользуются преимуществами ведения бизнеса, которые предоставляют территории опережающего развития". Среди уже реализованных проектов Путин назвал введение в эксплуатацию в апреле 2016 года тепличного хозяйства в Хабаровском крае. "В планах постройка еще трех аналогичных комплексов", — похвалился он. По оценке президента РФ, "успешно реализуются нефтегазовые проекты "Сахалин-1", "Сахалин-2", построен первый в России завод по производству сжиженного газа, большая часть которого отгружается в Японию. Сейчас на этом предприятии ведется подготовка к созданию третьей технологической линии".

А может быть, это был просто анекдот такой за закрытыми дверями про "скорый поезд Москва-Токио", а журналисты опять все восприняли серьезно, кто знает.

Миру — мир

Помимо всего прочего Синдзо Абэ полон решимости подписать мирный договор между Россией и Японией, сделав это совместно с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом в хоте совместного заявления по итогам двусторонних переговоров сказал сам глава японского правительства: 

Самое главное для японско-российских отношений — заключение мирного договора. Так сказал президент Путин во время своего визита в Японию. На этот раз мы полны решимости, что именно нашими руками мы подпишем мирный договор.

Глава японского правительства пообещал, что тесная и активная работа в этом направлении будет непременно продолжена. Владимир Владимирович, впрочем, был содержателен не более своего визави:

Разумеется, [на переговорах с Абэ] затронули проблему мирного договора, обсудили возможности налаживания совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Кажется, после прошлых намерений подписать таки мирный договор с Россией в Японии случилось цунами в районе АЭС "Фукушима". Конечно совпадение! Но а вдруг нет...

В сухом остатке

  • Лидеры двух стран посетили соревнования в рамках Международного юниорского турнира по дзюдо имени Дзигоро Кано. Ну Путин — понятно почему, а Абэ — просто японец. Тем не менее там они вместе с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой вручили победителю и призерам поединка памятные кубки в категории свыше 100 кг.
  • Лапшичные из Японии смогут попробовать свои силы во Владивостоке, где в центре города было арендовано и оборудованно специальное помещение. Четыре японских сети заведений общепита смогут работать там по 10 дней каждая, чтобы в итоге посмотреть на результаты, объемы продаж и оценить вкусовые предпочтения российских потребителей. Мероприятие проводится под патронажем министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии.
  • Японские же бизнесмены посетят Смоленскую область уже в этом месяце, где изучат возможности локализации своих предприятий в регионе. Представители региональных властей и японские бизнесмены намерены обсудить перспективы инвестирования в машиностроение, трубную промышленность, сельское хозяйство. Также азиатским предпринимателям представят площадку индустриального парка "Феникс" и существующую в Смоленской области первую в ЦФО территорию опережающего развития.
  • Российская сторона два месяца подождет от Японии предложений по участию в территории опережающего развития (ТОР) "Курилы", а потом начнет искать для нее инвесторов в России и других странах, заявил первый зампредправительства РФ Трутнев.
promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded